Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14882
Tipo do documento: | Artigo |
Título: | Determinações físicas em frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.), cajuzinho (Anacardium othonianum Rizz.) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.), visando melhoramento genético |
Título(s) alternativo(s): | Physical determinations in fruit and seeds of baru (Dipteryx alata vog.), cajuzinho (Anacardium othonianum rizz.) and pequi (Caryocarbrasiliense Camb.) aiming genetic breeding |
Autor: | Corrêa, Gilmarcos de Carvalho Naves, Ronaldo Veloso Rocha, Mara Rúbia da Chaves, Lázaro José Borges, Jácomo Divino |
Resumo: | Foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos – UFG, Goiânia, Goiás, experimento visando avaliar parâmetros físicos de frutos e sementes de plantas matrizes de baru, cajuzinho e pequi. Os resultados indicam um peso médio de 28,30g, 1,84g e 104,44g para frutos de baru, cajuzinho e pequi, respectivamente. Os pseudofrutos de cajuzinho pesaram, em média, 7,15g, valor cerca de 3,88 vezes maior que o peso dos frutos. O baru apresentou um rendimento médio de 50,74% para a polpa e 4,45% para a amêndoa dos frutos. Registrou-se a ocorrência de 1 a 4 sementes normais por fruto de pequi (média de 1,58), sendo de 14,29g o peso médio das mesmas. O peso do fruto parece ser a variável com maior potencial no melhoramento de frutos de baru e cajuzinho. Para os frutos de pequi, as variáveis número e peso de caroços mostraram baixo nível de correlação com as demais variáveis estudadas. Todas as variáveis apresentaram valores de CV acima de 10%. |
Abstract: | This study was carried out at Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos of Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, GO. The purpose was to evaluate physical parameters in fruits and seeds of plants of baru, cajuzinho and pequi. The results showed weight average of 28.30g, 1.84g and 104.44g to fruits of baru, cajuzinho and pequi respectively. The cajuzinho pseudofruit weight average was 7.15g it is at about four turns of fruit weight. Baru showed pulp yeld of 50.74% and 4.45% for nut. There were 1 to 4 normal seeds to every fruit of pequi (average 1.58) with 14.29g of weight every one. The results showed the fruit weight as the best physical variable to breeding studies of baru and cajuzinho species. In pequi fruits the number and weight of seeds showed low level of correlation with other studied variables. Althought all variables showed high own variation levels. |
Palavras-chave: | Cerrados Pequi Frutíferas nativas Baru Cajuzinho Cerrados Native fruits Pequi Baru Cajuzinho |
País: | Brasil |
Unidade acadêmica: | Escola de Agronomia - EA (RG) |
Citação: | CORRÊA, Gilmarcos de Carvalho; NAVES, Ronaldo Veloso; ROCHA, Mara Rúbia da; CHAVES, Lázaro José; BORGES, Jacomo Divino. Determinações físicas em frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.), cajuzinho (Anacardium othonianum Rizz.) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.), visando melhoramento genético. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 24, n. 4, p. 42-47, out./dez. 2008 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14882 |
Data de publicação: | Dez-2008 |
Aparece nas coleções: | EA - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo - Gilmarcos de Carvalho Corrêa - 2008.pdf | 99,81 kB | Adobe PDF | ![]() Baixar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons