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Tipo do documento: Artigo
Título: Determinações físicas em frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.), cajuzinho (Anacardium othonianum Rizz.) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.), visando melhoramento genético
Título(s) alternativo(s): Physical determinations in fruit and seeds of baru (Dipteryx alata vog.), cajuzinho (Anacardium othonianum rizz.) and pequi (Caryocarbrasiliense Camb.) aiming genetic breeding
Autor: Corrêa, Gilmarcos de Carvalho
Naves, Ronaldo Veloso
Rocha, Mara Rúbia da
Chaves, Lázaro José
Borges, Jácomo Divino
Resumo: Foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos – UFG, Goiânia, Goiás, experimento visando avaliar parâmetros físicos de frutos e sementes de plantas matrizes de baru, cajuzinho e pequi. Os resultados indicam um peso médio de 28,30g, 1,84g e 104,44g para frutos de baru, cajuzinho e pequi, respectivamente. Os pseudofrutos de cajuzinho pesaram, em média, 7,15g, valor cerca de 3,88 vezes maior que o peso dos frutos. O baru apresentou um rendimento médio de 50,74% para a polpa e 4,45% para a amêndoa dos frutos. Registrou-se a ocorrência de 1 a 4 sementes normais por fruto de pequi (média de 1,58), sendo de 14,29g o peso médio das mesmas. O peso do fruto parece ser a variável com maior potencial no melhoramento de frutos de baru e cajuzinho. Para os frutos de pequi, as variáveis número e peso de caroços mostraram baixo nível de correlação com as demais variáveis estudadas. Todas as variáveis apresentaram valores de CV acima de 10%.
Abstract: This study was carried out at Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos of Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, GO. The purpose was to evaluate physical parameters in fruits and seeds of plants of baru, cajuzinho and pequi. The results showed weight average of 28.30g, 1.84g and 104.44g to fruits of baru, cajuzinho and pequi respectively. The cajuzinho pseudofruit weight average was 7.15g it is at about four turns of fruit weight. Baru showed pulp yeld of 50.74% and 4.45% for nut. There were 1 to 4 normal seeds to every fruit of pequi (average 1.58) with 14.29g of weight every one. The results showed the fruit weight as the best physical variable to breeding studies of baru and cajuzinho species. In pequi fruits the number and weight of seeds showed low level of correlation with other studied variables. Althought all variables showed high own variation levels.
Palavras-chave: Cerrados
Pequi
Frutíferas nativas
Baru
Cajuzinho
Cerrados
Native fruits
Pequi
Baru
Cajuzinho
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: CORRÊA, Gilmarcos de Carvalho; NAVES, Ronaldo Veloso; ROCHA, Mara Rúbia da; CHAVES, Lázaro José; BORGES, Jacomo Divino. Determinações físicas em frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.), cajuzinho (Anacardium othonianum Rizz.) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.), visando melhoramento genético. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 24, n. 4, p. 42-47, out./dez. 2008
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14882
Data de publicação: Dez-2008
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