Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14924
Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito de composto orgânico sobre podridões radiculares no feijoeiro comum
Título(s) alternativo(s): Effect of organic compounds on root rots of common beans
Autor: Garcia, Riccely Ávila
Miranda, Braycia Afonso
Lobo Júnior, Murillo
Araújo, Fernando Godinho de
Cunha, Marcos Gomes
Resumo: Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha -1 . As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha -1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha -1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha -1 , independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.
Abstract: The soil inhabiting fungi, Rhizoctonia solani and Fusarium solani f.sp. phaseoli, constitute an etiological complex with synergic interaction, responsible for up to 50% losses in common beans. Organic matter of diverse sources is used in agriculture to stimulate microbial activity limiting the activity of soil inhabiting plant pathogens, among other uses. This study evaluated the effect of organic compound doses on root rots caused by R. solani and F. solani f.sp. phaseoli, in common beans, cultivar Pérola, in field conditions. The experimental design was randomized blocks, as a 2 x 6 factorial. The organic compounds of Crotalaria juncea or Paspalum notatum, associated with poultry bedding, were applied in the planting furrow at the doses de 0, 20, 40, 80, 160 or 320 kg.ha -1 . Evaluations of severity were done using a rating scale. Greater severity of F. solani f.sp. phaseoli in common bean plants were observed at the dose of 320 kg.ha -1 crotalaria + poultry bedding e 80 kg.ha -1 with paspalum compound + poultry bedding. The organic compounds and doses did not affect R. solani severity. The dose of 80 kg.ha -1 , regardless of the organic compound, resulted in greater yield.
Palavras-chave: Rhizoctonia solani
Agricultura orgânia
Fusarium solani f.sp. phaseoli
Phaseolus vulgaris L.
Rhizoctonia solani,
Organic agriculture
Fusarium solani f.sp. phaseoli
Suppressiveness
Phaseolus vulgaris L.
Supressividade
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: GARCIA, Riccely Ávila; MIRANDA, Braycia Afonso; LOBO JÚNIOR, Murillo; ARAÚJO, Fernando Godinho; CUNHA, Marcos Gomes. Efeito de composto orgânico sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14924
Data de publicação: Fev-2014
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Riccely Ávila Garcia - 2014.pdf111,93 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons