Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14959
Tipo do documento: Artigo
Título: Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás
Título(s) alternativo(s): Phenologyc behavior grapevine, of cv. patrícia in different times of fructification pruning in Goiás
Autor: Silva, Ricardo Pereira da
Dantas, Gustavo Gondim
Naves, Ronaldo Veloso
Cunha, Marcos Gomes da
Resumo: O experimento foi desenvolvido no município de Silvânia (GO), em pomar comercial de uva ‘Patrícia’ (IAC 871 – 41) durante o período de fevereiro a outubro de 2003. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e as características dos cachos e das bagas da cv. Patrícia em diferentes épocas de poda (13/3, 28/3, 12/4 e 27/4). A duração do ciclo (poda – colheita) foi de 152, 172, 185 e 178 dias para as podas realizadas em 13/3, 28/3, 12/4 e 27/4 respectivamente. As épocas de podas não afetaram significativamente o tamanho e a forma dos cachos, entretanto, grandes e medianamente compactos com comprimento médio de 20,52 cm. O maior diâmetro de baga foi encontrado na poda realizada em 27/4 com 19,14 mm, padrões considerados adequados para a cultivar. As diferentes épocas de poda não exerceram influência sobre os teores de sólidos solúveis totais, com média de 18,4 oBrix. Todavia, houve variação significativa para a acidez total titulável, evidenciada nas podas de 13/3 e 27/4, respectivamente, com 1,44 e 0,87g de ácido tartárico/100 mL de mosto de uva. As diferentes épocas de poda afetaram significativamente a relação SST/ATT, sendo a menor relação encontrada na poda realizada em 13/3 com apenas 13,0 e a maior na poda de 27/4 com 21,9.
Abstract: The experiment was developed in the council of Silvânia, State of Goiás, in commercial orchard of grape ‘Patrícia’ (IAC 871 - 41) during the period of February to October of 2003. The objectives of this work were to evaluate the phenologycal behavior and the characteristics of the bunches and berries of Patrícia cultivar in different pruning times (March 13, March 28, April 12 and April 27). Durations of the stage (pruning - harvest) were of 152, 172, 185 and 178 days for the prunings accomplished on March 13, March 28, April 12, and April 27, respectively. The pruning times did not affect the size and the form of the bunches significantly, however, these became large with length of about 20.52 cm. The largest berry diameter was found in the pruning accomplished on April 27 with 19.14 mm, patterns considered appropriate for cultivation. The different pruning dates did not show influence on total soluble solids, with an average of 18.4 oBrix, however there was no variation for the total acidity titratable, evidenced in the prunings of March 13, and April 27, respectively, with 1.44 and 0.87g of tartaric acid /100 mL of grape juice. The different pruning dates affected significantly the SST/ATT relationship, being the smallest relationship found in the pruning date of March 13 with 13.0 and the largest in the pruning date on April 27 with 21.9.
Palavras-chave: Fenologia
Uva de mesa
Características físico-químicas
Vitis vinifera L.
Phenology
Table grape
Physiochemical characteristics
Vitis vinifera L.
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: SILVA, Ricardo Pereira da; DANTAS, Gustavo Gondim; NAVES, Ronaldo Veloso; CUNHA, Marcos Gomes da. Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás. Bragantia, São Paulo, v. 65, n. 3, p. 399-406, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0006-87052006000300005
Identificador do documento: 10.1590/S0006-87052006000300005
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14959
Data de publicação: 2006
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Ricardo da Silva Pereira - 2006.pdf58,47 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons