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Tipo do documento: Artigo
Título: Agroecossistemas de produção familiar da Amazônia e seus impactos nos atributos do solo
Título(s) alternativo(s): Agroecosystems of family production in the Amazon and its impacts on soil attributes
Autor: Freitas, Idelfonso Colares de
Santos, Felipe Corrêa Veloso dos
Custódio Filho, Ronaldo de Oliveira
Correchel, Vladia
Silva, Ruy Borges da
Resumo: A ausência de restrições climáticas para a produção biológica é a principal característica do bioma Amazônia, o que não se traduz em elevadas produtividades por sucessivos anos de cultivos quando a floresta é substituída por agroecossistemas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do manejo do solo nos atributos químicos e físicos do solo pela agricultura familiar, conduzida de forma primitiva. As maneiras de uso avaliadas foram: sistema agroflorestal, pastagem cultivada, roça de toco e mata preservada (usada como referência), todas em Neossolo Quartzarênico. Monólitos de terra foram coletados nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm em dois anos agrícolas consecutivos (2010/2011 e 2011/2012) nos meses de julho e janeiro coletando-se sete repetições por sistema. Os atributos do solo avaliados foram: grau de floculação, agregados maior que 2 mm, matéria orgânica, acidez, bases trocáveis, teores de fósforo, saturação por bases, alumínio e capacidade de troca de cátions. Os resultados apontam que 22 anos após a conversão da floresta em agroecossistemas ainda é possível verificar melhores indicadores nos sistemas manejados.
Abstract: The absence of environmental constraints to organic production is the main characteristic of the Amazon, which does not translate into high yields of crops for several successive years when the forest is replaced by agroecosystems. The objective of this study was to evaluate the effect of soil management on the chemical and physical properties of soil by family agriculture, conducted in primitive way. The evaluated forms of use were: agroforestry system, pasture, slash-and-burn agriculture and preserved forest (used as reference), all under Entisol Quartzipsamment. Soil monoliths were collected at 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm during two consecutive years (2010/2011 and 2011/2012) in July and January, collecting seven replicates per system. The evaluated soil attributes were: flocculation, aggregates larger than 2 mm, organic matter, acidity, exchangeable cations, phosphorus, base saturation, aluminum and cation exchange capacity. The results indicate that 22 years after the conversion of forest into agricultural ecosystems it is still possible to see the best indicators in managed systems.
Palavras-chave: Efeito das cinzas
Propriedades químicas
Indicadores de qualidade
Effect of ashes
Quality indicators
Chemical properties
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: FREITAS, Idelfonso C. de; SANTOS, Felipe C. V. dos; CUSTÓDIO FILHO, Ronaldo de O.; CORRECHEL, Vladia; SILVA, Ruy B. da. Agroecossistemas de produção familiar da Amazonia e seus impactos nos atributos do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 12, p. 1310-1317, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1415-43662013001200009
Identificador do documento: 10.1590/S1415-43662013001200009
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15137
Data de publicação: 2013
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