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Tipo do documento: Artigo
Título: Molecular characterization of Listeria monocytogenes isolated from animal products in a city of northern Brazil
Título(s) alternativo(s): Caracterização molecular de Listeria monocytogenes isolada de produtos de origem animal em uma cidade da região norte do Brasil
Autor: Monteiro, Lilyan Rosmery Luizaga de
Mesquita, Albenones José de
André, Maria Cláudia Dantas Porfirio Borges
Cardoso, Juliana Lamaro
Resumo: Listeria monocytogenes é um patógeno de origem alimentar que causa a listeriose, doença fatal em aproximadamente 30% dos casos, e que afeta principalmente pessoas imunocomprometidas. O presente trabalho teve como objetivo analisar os perfi s PFGE de cepas de L. monocytogenes isoladas de produtos de origem animal, obtidos em mercados públicos da cidade de Araguaína, TO. Foram analisadas 60 amostras de carne moída crua e de linguiça frescal, no segundo semestre de 2008. Cinco (16,7%) das 30 amostras de carne moída crua foram positivas ao patógeno, sendo que três pertenciam ao sorotipo 1/2b e duas ao sorotipo 4b. Das 30 amostras de linguiça mista frescal, duas (6,7%) foram positivas para L. monocytogenes, sendo uma do sorotipo 1/2a e outra do 1/2b. Foram utilizadas as enzimas de restrição ApaI e SmaI. A similaridade entre eles foi determinada pelo coefi ciente de Dice. A análise do perfi l de macrorestrição com a enzima SmaI permitiu a distribuição dos sete isolados em dois clusters, dois pulsotipos e dois subtipos. Os resultados permitiram concluir que os isolados de L. monocytogenes sorotipos 4b, 1/2a e 1/2b foram fortemente correlacionados dentro dos mesmos sorotipos e em alguns casos entre diferentes sorotipos, sugerindo uma fonte comum.
Abstract: Listeria monocytogenes, a foodborne pathogen causes listeriosis, a fatal disease in about 30% of cases that affects mainly immunocompromised persons. The aim of this research was to characterize L. monocytogenes pulsed-fi eld gel electrophoresis (PFGE) types isolated from meat products collected at public markets in Araguaina city, TO. Sixty samples of raw ground beef and frescal sausage were analyzed during the second half of 2008. Five out of 30 samples (16.7%) of raw ground beef tested positive for L. monocytogenes, three of which were classifi ed as serotype 1/2b and two as serotype 4b. Among the 30 samples of sausage collected, two strains of L. monocytogenes were isolated (6.7%), one of them belonging to serotype 1/2a and the other belonging to serotype 1/2b. The restriction enzymes used were ApaI and SmaI. Similarities among the strains were determined by Dice coeffi cient. The macro restriction profi le obtained by using SmaI enzyme allowed the distribution of seven strains in two clusters, two pulsotypes and two subtypes. The result indicates that L. monocytogenes isolates, belonging to serotype 4b, 1/2a and 1/2b, are strongly correlated within the same serotype group, and in some cases among different serotypes, suggesting that they have a common source.
Palavras-chave: Pulsed field gel electrophoresis
L. monocytogenes
Ground beef
Frescal sausage
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - IPTSP (RG)
Citação: MONTEIRO, Lilyan Rosmery Luizaga de; MESQUITA, Albenones José de; ANDRÉ, Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges; CARDOSO, Juliana Lamaro. Molecular characterization of Listeria monocytogenes isolated from animal products in a city of northern region of Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 8, p. 1443-1448, Aug. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782013000800016
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782013000800016
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15483
Data de publicação: Ago-2013
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