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Tipo do documento: TCC
Título: Avaliação nutricional de idosas com câncer de mama em um centro de referência em Goiás
Autor: Brito, Fernanda de Lima
Ribeiro, Ludimila Cintra Vaz
Primeiro orientador: Martins, Karine Anusca
Primeiro membro da banca: Tette, Patrícia Amaral Souza
Souza, Luciana Bronzi de
Martins, Karine Anusca
Resumo: Introdução: O câncer de mama se caracteriza pelo crescimento desordenado de células. É multicausal, e a sua prevalência em idosas pode estar associado diretamente ao envelhecimento e suas alterações, mais especificamente a fatores hormonais e alterações antropométricas. A forma adequada de identificar fatores de modificação corporal é por meio de avaliação antropométrica adequada, assim, pode-se intervir a fim de modifica-los. Objetivo: Avaliar o estado nutricional completo de idosas com câncer de mama. Metodologia: Estudo transversal aninhado a uma coorte prospectiva, realizado com 60 idosas recém diagnosticadas com câncer de mama, no período entre agosto de 2014 e setembro de 2017. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário padronizado. A análise de associação entre variáveis sociodemográficas e excesso de peso, foi realizada através do software Epi Info, por meio de distribuição qui-quadrado tendo valor de significância p<0,05. A avaliação da composição corporal se deu por índice de massa corporal, circunferência da cintura e bioimpedância, analisados por elementos de centralidade e avaliação da distribuição normal por teste de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: Verificou-se sobrepeso entre as participantes de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), obtendo uma média de 29,16 (± 6,13) kg/m2 e quanto à Circunferência da Cintura (CC), obteve-se uma média de 90,0 (± 24,11) cm. Os resultados da Bioimpedância (BIA) mostraram a porcentagem de massa magra maior em 22,3% em relação a massa gorda. A média de perda peso nos seis meses foi de 2,1kg e de ganho, 1,1kg. Foi realizada uma associação entre as variáveis sociodemográficas com excesso de peso e não se observou diferença significativa entre os grupos avaliados. Conclusão: Os resultados alcançados indicaram prevalência de excesso de peso entre as participantes e nenhuma relação entre as variáveis sociodemográficas e excesso de peso. Sugere-se mais estudos com maior n amostral para avaliar as associações existentes entre estado nutricional, câncer de mama e envelhecimento.
Palavras-chave: Câncer de mama
Envelhecimento
Avaliação nutricional
Idosas
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Nutrição - FANUT (RG)
Nome do curso: Nutrição (RG)
Citação: BRITO, Fernanda de Lima; RIBEIRO, Ludimila Cintra Vaz. Avaliação nutricional de idosas com câncer de mama em um centro de referência em Goiás. 2018. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15500
Data de publicação: 19-Jun-2018
Aparece nas coleções:FANUT - Trabalhos de Conclusão de Curso

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