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Tipo do documento: TCC
Título: Padrões alimentares e fatores associados em indivíduos com a Síndrome do Obeso Eutrófico
Autor: Sertão, Izabella Cristina Tabosa
Barbosa, Jéssica Pereira
Primeiro orientador: Cominetti, Cristiane
Primeiro membro da banca: Cominetti, Cristiane
Souza, Luciana Bronzi de
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Resumo: Objetivo: determinar padrões alimentares de indivíduos com Síndrome do Obeso Eutrófico e alguns fatores associados. Material e Métodos: o trabalho fez parte do projeto matriz “Síndrome de Obeso Eutrófico: relações entre composição corporal, perfil lipídico e polimorfismos nos genes da apolipoproteína E e do receptor de LDL”, estudo do tipo transversal realizado em 2015. A amostra incluiu adultos de 20 a 59 anos frequentadores da comunidade da Universidade Federal de Goiás; apresentavam índice de massa corporal eutrófico e percentual de gordura corporal aumentado. Foram aplicados questionários padronizados para a avaliação do perfil socioeconômico, de saúde e estilo de vida e o consumo alimentar foi avaliado por meio de três recordatórios alimentares de 24 horas, incluindo um dia de final de semana. Os padrões alimentares foram identificados empregando-se a análise fatorial por componentes principais, com rotação ortogonal Varimax. Calcularam-se os escores fatoriais que foram utilizados nos modelos de regressão linear múltipla ajustados para verificar as associações entre os padrões com fatores socioeconômicos, de estilo de vida, antropométricos, bioquímicos e de composição corporal. Resultados: extraíram-se quatro padrões, os quais, explicaram 34,44% da variância total do consumo alimentar. Estes padrões foram denominados: “em transição” (carne bovina, frutas, verduras, doces e frituras), “refeição tradicional” (arroz, feijão e café), “lanches” (pães, bolos e sucos) e “carnes” (carne bovina e frango). O padrão “em transição” relacionou-se positivamente a variável horas dispendidas com instrumentos eletrônicos. Conclusões: Foram identificados quatro padrões alimentares e o padrão “em transição” foi associado ao tempo dispendido com instrumentos eletrônicos durante o dia.
Palavras-chave: Adulto
Análise fatorial
Consumo de alimentos
Estilo de vida
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Nutrição - FANUT (RG)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição (RG)
Citação: SERTÃO, Izabella Cristina Tabosa; BARBOSA, Jéssica Pereira. Padrões alimentares e fatores associados em indivíduos com a Síndrome do Obeso Eutrófico. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15501
Data de publicação: 5-Jul-2018
Aparece nas coleções:FANUT - Trabalhos de Conclusão de Curso

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