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Tipo do documento: Artigo
Título: Digestibilidade aparente de dietas contendo complexo enzimático para o tambaqui (Colossoma macropomum)
Título(s) alternativo(s): Apparent digestibility of diets containing enzyme supplement for tambaqui (Colossoma macropomum)
Autor: Magri Filho, Sílvio
Pádua, Delma Machado Cantisani
Santos, Janaína Gomes Araújo
Souto, Cristielle Nunes
Ulhoa, Cirano José
Cysneiros, Cristine dos Santos Settimi
Ferreira, Reginaldo Nassar
Cunha, Jéssica Meireles Souza
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade de dietas para juvenis de tambaqui com diferentes níveis de inclusão de solução enzimática produzida pelo fungo Aspergillus awamori. 96 juvenis de tambaqui, com peso médio de 55,69 ± 2,55 gramas foram distribuídos aleatoriamente em doze aquários retangulares de PVC de 100 litros, cada um constituindo uma unidade experimental, contendo oito peixes. Foram avaliados quatro níveis de inclusão, sendo uma dieta controle de 100 mL de água destilada e 100, 150 e 200 mL de solução enzimática kg -1 da ração. A atividade enzimática do fungo foi avaliada apresentando valores maiores em pH 6,8. Os animais foram alimentados pela manhã e posteriormente transferidos aos aquários de coleta de fezes. Foram realizadas as análises químicas de energia bruta, proteína bruta e matéria seca das fezes. Foram observadas diferenças significativas para a matéria seca, sendo o melhor nível de 200 ml do complexo enzimático kg -1 da ração e para a energia bruta o nível de 150 ml do complexo enzimático kg -1 da ração. Para a proteína bruta, não houve diferença significativa entre os grupos avaliados, porém diferiu significativamente do tratamento controle. Assim, a inclusão do complexo enzimático nas dietas melhorou a digestibilidade dos ingredientes.
Abstract: The aim of the study was to evaluate the digestibility of diets for tambaqui with different inclusion levels of enzyme solution produced by the fungus Aspergillus awamori. Ninety-six tambaqui, with an average weight of 55.69 ± 2.55 g were randomly distributed into twelve rectangular PVC tanks of 100 liters each constituting an experimental unit, containing eight fish. Four levels of inclusion were evaluated a control diet 100 ml of distilled water and 100, 150 and 200 mL / kg of feed enzyme solution. The enzymatic activity of the fungus was evaluated by presenting greater at pH 6.8. The animals were fed in the morning and later transferred to aquaria feces collection. Chemical analysis of gross energy, crude protein and dry matter of feces were made. Significant differences (p <0.05) were observed for dry matter, with the level of 200 ml of the enzyme complex / kg of feed and the gross energy level of 150 ml of the enzyme complex / kg of feed. For crude protein, there was no significant difference among the groups, but differed significantly from the control treatment.
Palavras-chave: Aspergillus awamori
Peixe
Enzimologia
Nutrição
Aspergillus awamori
Nutrition
Enzimology
Fish
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas - ICB (RG)
Citação: MAGRI FILHO, Sílvio; PADUA, Delma Machado Cantisan; ARAÚJO, Janaína Gomes; SOUTO, Cristielle Nunes; ULHOA, Cirano José; CYSNEIROS, Cristine Santos Settimi; NASSAR, Reginaldo Ferreira; CUNHA, Jessica Meireles Souza. Digestibilidade aparente de dietas contendo complexo enzimático para o tambaqui (Colossoma macropomum). Agrarian, Dourados, v. 8, p. 423-430, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15735
Data de publicação: 2015
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