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Tipo do documento: Artigo
Título: Characterization of rue extract and its potential for controlling rice blast
Título(s) alternativo(s): Caracterização do extrato de arruda e avaliação de seu potencial para o controle da brusone
Autor: Reis, Karinna Bannach
Côrtes, Marcio Vinicius de Carvalho Barros
Martins, Frederico Severino
Filippi, Marta Cristina Corsi de
Paula, José Realino de
Conceição, Edemilson Cardoso da
Resumo: O objetivo deste trabalho foi purificar e padronizar o extrato de arruda (Ruta graveolens) e avaliar o seu efeito sobre Magnaporthe oryzae como alternativa para a gestão integrada da brusone. A droga vegetal foi caracterizada, o extrato líquido obtido, e a metodologia para quantificar os marcadores padrão psoraleno e bergapteno validada. O extrato de arruda e os marcadores, isolados ou combinados, foram ensaiados in vitro, assim como em condições de casa de vegetação, para a avaliação de sua capacidade de suprimir a brusone, pela avaliação do crescimento micelial, da germinação de conídios e da formação de apressório. O extrato de arruda inibiu o crescimento micelial de M. oryzae (100%), a germinação de conídios (DL 50 =0,237 mg) e a formação de apressórios (DL 50 =0,121 mg); além disso, o extrato reduziu a severidade da brusone em 80,84%. A microscopia de fluorescência mostrou que o extrato de arruda não danificou a parede celular e a membrana plasmática de M. oryzae, o que indica outro modo de ação. O extrato de arruda apresenta grande potencial para o controle da brusone em folhas de arroz.
Abstract: The objective of this work was to purify and standardize the rue (Ruta graveolens) extract and evaluate its effect on Magnaporthe oryzae as an alternative to the integrated management of rice blast. The drug was characterized, the liquid extract was obtained, and the methodology for quantifying the standard markers psoralen and bergapten was validated. Rue extract and the markers, solely or in combination, were assayed in vitro, as well as in greenhouse conditions, for their ability to suppress leaf blast, by the evaluation of mycelial growth, conidial germination, and appressorium formation. Rue extract inhibited M. oryzae mycelial growth (100%), conidial germination (LD 50 =0.237 mg), and the appressorium formation (LD 50 =0.121 mg); besides, the extract reduced leaf blast severity by 80.84%. Fluorescence microscopy showed that rue extract did not damage M. oryzae cell wall and plasma membrane, indicating another mode of action. Rue extract has a great potential for controlling rice leaf blast.
Palavras-chave: Magnaporthe oryzae
Psoralen
Ruta graveolens
Bergapten
Magnaporthe oryzae
Psoraleno
Ruta graveolens
Bergapteno
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Citação: REIS, Karinna Bannach et al. Characterization of rue extract and its potential for controlling rice blast. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 12, p. 1121-1130, Dec. 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0100-204X2015001200001
Identificador do documento: 10.1590/S0100-204X2015001200001
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15923
Data de publicação: Dez-2015
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