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Tipo do documento: Artigo
Título: Preparo e caracterização de tinturas das folhas de chá verde [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] Theaceae
Título(s) alternativo(s): Preparation and characterization of Theaceae green tea [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] leaf tinctures
Autor: Santos, C. B.
Bernardino, G. Z.
Soares, F. J.
Espindola, J. D.
Arruda, P. M. R.
Paula, J. R.
Conceição, E. C.
Bara, Maria Teresa Freitas
Resumo: Tinturas preparadas com as folhas de Camellia sinensis (chá verde), foram caracterizadas visando a obtenção de extratos enriquecidos em polifenóis. As tinturas foram obtidas por meio de maceração estática da droga pulverizada, com diferentes misturas de 60, 70, 80 e 94,5% de etanol em água. Em seguida foram filtradas e, após 8 dias de extração, realizaram-se as analises: organoléptica, pH, densidade, determinação do resíduo seco, perfil cromatográfico por camada delgada, e teor de polifenóis. Os resultados demonstraram que o solvente (mistura hidroalcoólica a 60 ou 70%) extraiu a maior quantidade de constituintes químicos do chá verde; também foi o mais seletivo ao extrair, especificamente os polifenóis. Estes dados sugerem que a utilização de álcool etílico a 60 ou 70% conduz à obtenção de tinturas mais ricas em polifenóis, a partir das folhas do chá verde (C. sinensis).
Abstract: In this work, we prepared and characterized Camellia sinensis leaf tinctures aiming to obtain a polyphenol-enriched extract. The tinctures were prepared through the static maceration process of the powdered drug, at different mixtures 60, 70, 80 and 94.5% of ethanol in water. The tinctures were filtered, and after 8 days of extraction, submitted to organoleptic analysis, determination of pH, density analysis, dry residue analysis, thin layer chromatographic profile and polyphenol percentage analysis. The results showed that the 60 or 70% alcohol-water mixture has the best extraction of the constituents of green tea and it was more selective to extract, specifically, the polyphenols of the plant. These data suggest the use of 60 or 70% ethanol to carry out polyphenol-enriched tinctures from green tea leaves (C. sinensis).
Palavras-chave: Planta medicinal
Controle de qualidade
Green tea
Polifenóis
Extratos vegetais
Medicinal plant
Green tea
Quality control
Medicinal plant
Vegetable extracts
Green tea
Polyphenols
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Citação: SANTOS, C. B. et al. Preparo e caracterização de tinturas das folhas de chá verde [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] Theaceae. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v. 16, n. 4, p. 826-831, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/1983-084X/10_063
Identificador do documento: 10.1590/1983-084X/10_063
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15932
Data de publicação: 2014
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