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Tipo do documento: Artigo
Título: Determinação de taninos e metilxantinas no guaraná em pó (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência
Título(s) alternativo(s): Determination of tannins and methylxanthines in powdered guarana (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) by high performance liquid chromatography
Autor: Garcia, Sandra Alves de Sousa
Alves, Suzana Ferreira
Paula, Joelma Abadia Marciano de
Fiuza, Tatiana de Sousa
Paula, José Realino de
Bara, Maria Teresa Freitas
Resumo: As sementes de guaraná (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) são utilizadas como estimulante e os principais constituintes químicos são as metilxantinas e os taninos, tais como catequina e epicatequina. Este trabalho teve por objetivo investigar um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificar, simultaneamente, cafeína, teofilina, teobromina, catequina e epicatequina em pó de guaraná. Os valores obtidos foram comparados com os resultados encontrados no método espectrofotométrico da Farmacopéia Brasileira IV ed. Pelo método cromatográfico, os teores de metilxantinas e taninos totais foram de 4,04% e 1,48%, respectivamente. Os teores de metilxantinas e taninos totais, obtidos pelo método espectrofotométrico, foram de 4,88% e 4,05%, respectivamente. Acredita-se que, nas condições experimentais empregadas, o método espectrofotométrico não foi específico, quantificando outras substâncias fenólicas presentes no guaraná. Portanto, sugere-se o emprego desse método cromatográfico no controle de qualidade do guaraná em pó, por ser preciso, sensível, específico e rápido.
Abstract: The seeds of Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae, are used as a stimulant and the main chemical constituents are the methylxanthines and tannins, as catechin and epicatechin. This study aimed to investigate a method by high performance liquid chromatography (HPLC) to quantify both caffeine, theophylline, theobromine, catechin and epicatechin in powdered of P. cupana. The values obtained were compared with the results of the spectrophotometric method of the Brazilian Pharmacopoeia IV ed. For the chromatographic method, the levels of methylxanthines and total tannins were 4.04% and 1.48%, respectively. The levels of methylxanthines and total tannins obtained by the spectrophotometric method, were 4.88% and 4.05%, respectively. It is believed that, under our experimental conditions, the spectrophotometric method was not specific and quantified others phenolic substances present in the P. cupana. Therefore we suggest the use of this chromatographic method in quality control of P. cupana powder, to be accurate, sensitive, specific and fast.
Palavras-chave: Controle de qualidade
CLAE
Planta medicinal
Guaraná
Cafeína
Catequina
Quality control
Catechin
Medicinal plant
Caffeine
HPLC
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Citação: SOUSA, Sandra A. et al. Determinação de taninos e metilxantinas no guaraná em pó (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Brasileira de Farmacognosia, Curitiba, v. 20, n. 6, p. 866-870, dez. 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0102-695X2011005000001
Identificador do documento: 10.1590/S0102-695X2011005000001
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16012
Data de publicação: Dez-2010
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