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Tipo do documento: Artigo
Título: Uso de goma de cajueiro em substituição ao ágar em meio de cultura
Autor: Pereira, Wendell Jacinto
Silva Filho, Rômulo Roosevelt da
Pereira Junior, Marcos Antônio
Batista, Karla de Aleluia
Fernandes, Kátia Flávia
Resumo: O cajueiro da espécie Anacardium occidentale, encontrado em várias regiões do país, produz exsudato gomoso cuja composição apresenta grande quantidade de polissacarídeos. Os polissacarídeos da goma do cajueiro apresenta grande potencial para aplicações biotecnológicas, seja por ser fonte de carboidratos complexos, seja por suas propriedades funcionais como, por exemplo, sua capacidade de formar filmes e géis. Nesse trabalho avaliou-se a viabilidade da utilização do polissacarídeo de goma de cajueiro (PEJU) como substituto para o ágar em meios de cultura sólidos, utilizados comumente em microbiologia. Definiu-se a proporção mais adequada entre o PEJU e o ágar, e os parâmetros avaliados para na avaliação dos meios foram: perda de umidade, alteração da textura durante armazenamento e a capacidade de promover o crescimento de microrganismos. A substituição do ágar pelo PEJU nos meios de cultura foi de boa eficiência, promovendo condições de crescimento microbiano similares aos meios de cultura controle.
Abstract: Anacardium occidentale, a tree that can be found in many regions in Brazil, produces a gummous exudates with a large quantity of polysaccharides and. These polysaccharides present great potential for biotechnological applications as source of complex carbohydrates or due to its functional properties, such as gel and film formation. In this research, the viability of using the cashew gum polysaccharide (CGP) as substitute for agar in solid culture media was evaluated. After determination of the best proportion between CGP and agar in media formulation, the following parameters were evaluated: moisture loss, changes in texture during storage and the capacity to promote microbial growth. The CGP presented good efficiency in substituting agar the in the texted culture media, promoting microbial growth conditions similar to control media .
Palavras-chave: Microrganismos
Microbiologia
PEJU
Microorganisms
Microbiology
Grow
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas - ICB (RG)
Citação: PEREIRA, Wendell Jacinto et al. Uso de goma de cajueiro em substituição ao ágar em meio de cultura. Revista de Biotecnologia & Ciência, Anápolis, v. 2, n. 1, p. 1-15, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16101
Data de publicação: 2012
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