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Tipo do documento: Artigo
Título: Procedimento eficiente na inibição do escurecimento de guariroba (Syagrus oleracea, Becc) durante processamento e armazenamento
Título(s) alternativo(s): Effective procedure for darkness inhibition of guariroba (Syagrus oleracea, Becc) during its processing and storage
Autor: Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga
Rolim, Henriqueta Merçon Vieira
Fernandes, Kátia Flávia
Resumo: Neste trabalho, a guariroba (Syagrus oleracea, Becc) foi submetida a um procedimento de branqueamento que possibilitou a inativação das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). O tratamento consistiu em imergir as fatias de guariroba a uma solução de espera contendo solução de ácido láctico 1,0% (p/v), durante 10 minutos, seguido de cozimento em solução de NaCl 2,5% (p/v), por 15 minutos. Esse tratamento foi efetivo na inativação das enzimas, o que pode ser medido pela atividade enzimática e por testes de coloração e de luminosidade. O tratameno permitiu que as guarirobas ficassem armazenadas em sacos de polietileno, a 8oC, por 60 dias. Também foram investigados os efeitos do tempo de pós-colheita sobre a vida útil das guarirobas, cujos resultados permitem-nos recomendar o processamento dessa planta no prazo máximo de três dias após a colheita.
Abstract: In this study the guariroba (Syagrus oleracea, Becc) was submitted to a blanching procedure that was able to inactive the peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) enzymes. The treatment consisted of immersing guariroba slices in a pre-processing solution containing a solution of 1.0% (p/v) of lactic acid during 10 minutes, followed by heating in solution of NaCl 2.5% (p/v) for 15 minutes. This treatment was effective for enzymes inactivation, measured by enzyme activity tests and color development and luminosity tests, allowing the storage of guariroba in polyetilene sacks, at 8oC, for 60 days. We also investigated the influence of post harvest time on economic viability of this plant, which allowed us to suggest this plant processing at a maximum time limit of three days after harvest.
Palavras-chave: Peroxidase
Processamento
Polifenoloxidase
Escurecimento
Guariroba
Peroxidase
Poliphenoloxidase
Guariroba
Darkness inhibition
Processing
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas - ICB (RG)
Citação: CARNEIRO, Cristine Elizabeth Alvarenga; ROLIM, Henriqueta Vieira Merçon; FERNANDES, Kátia Flávia. Procedimento eficiente na inibição do escurecimento de guariroba (Syagrus oleracea, Becc) durante processamento e armazenamento. Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 25, n. 2, p. 189-193, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.4025/actasciagron.v25i2.1744
Identificador do documento: 10.4025/actasciagron.v25i2.1744
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16106
Data de publicação: 2003
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