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Tipo do documento: Artigo
Título: Artigos esterilizados em calor úmido: validação do sistema de guarda
Título(s) alternativo(s): Items sterilized in humid heat: validation of the storage system
Esterilización de artículos en calor humedo: validez del sistema protector
Autor: Neves, Zilah Cândida Pereira das
Melo, Dulcelene de Sousa
Souza, Adenícia Custódia Silva e
Tipple, Anaclara Ferreira Veiga
Rodrigues, Márcia Alves Vasconcelos
Resumo: Objetivamos identificar o tempo de validade da esterilização dos artigos processados pelo calor úmido, considerando as condições de esterilização e guarda. A validação deu-se através de testes microbiológicos realizados com instrumentais processados numa mesma carga e avaliados em tempos 0, 7, 10, 15 e 25 dias. Foram analisados 30% do instrumental de cada pacote que foi colocado em caldo Mueller Hinton e incubado a 37ºC por 72 horas. A leitura deu-se pela turvação do caldo. Das amostras avaliadas de nove cargas, em nenhuma houve crescimento microbiológico. Concluiu-se que apesar das condições de esterilização e guarda do material não se adequarem totalmente dentro dos parâmetros recomendados pela literatura, a esterilização ocorreu e manteve-se por um período de 25 dias.
Abstract: We aimed at identifying the period of validity of the sterilization of items by humid heat, taking into account the conditions of sterilization and storage. The validation was carried out by means of microbiological tests performed with instruments in the same load and evaluated in 0, 7, 10, 15, and 25 days. 30% of the instruments in each package were analysed and put in a Mueller Hinton solution and incubated at 37ºC for 72 hours. The reading was accomplished taking into consideration how dark the solution was. Out of the samples evaluated in nine loads, none showed microbiological growth. It was concluded that, although sterilization and storage conditions of the material were not fully in accordance with parameters recommended by the literature, the sterilization happened and was maintained for a period of 25 days.
El estudio tiene por objeto identificar el tiempo de validez de la esterilización de los artículos procesados por el vapor saturado bajo presión, considerando las condiciones de esterilización y almacenaje. La validez se dio a través de pruebas microbiológicas que se realizaron con instrumentales procesados en una misma carga y evaluados en tiempos 0, 7, 10, 15 y 25 días. Se analizó el 30% del instrumental de cada paquete que fue colocado en caldo Mueller Hinton e incubado en 37ºC por 72 horas. La lectura se realizó por la turbidez del caldo. En las muestras analizadas de nueve cargas, en ninguna de ellas hubo crecimiento microbiológico. Se concluyó que, aunque las condiciones de esterilización y almacenaje del material no se adecuan totalmente dentro de los parámetros recomendados, la esterilización ocurrió y se mantuvo por un período de 25 días.
Palavras-chave: Esterilização
Validade
Embalagem de produtos
Sterilization
Validity
Product packing
Esterilización
Validez
Embalaje de productos
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Enfermagem - FEN (RG)
Citação: NEVES, Zilah Cândida Pereira das et al. Artigos esterilizados em calor úmido: validação do sistema de guarda. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, DF, v. 57, n. 2, p. 152-156, mar./abr. 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0034-71672004000200004
Identificador do documento: 10.1590/S0034-71672004000200004
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16186
Data de publicação: Abr-2004
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