Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16667
Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação da composição química e atividade antibacteriana dos óleos essenciais de aloysia gratissima (gillies & hook) tronc. (alfazema), ocimum gratissimum l. (alfavaca-cravo) e curcuma longa l. (açafrão)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the chemical composition and antibacterial activity of essential oils of aloysia gratissima (gillies & hook) tronc., ocimum gratissimum l. and curcuma longa l.
Autor: Franco, Ana Luiza Pereira
Oliveira, Tiago Branquinho
Ferri, Pedro Henrique
Bara, Maria Teresa Freitas
Paula, José Realino de
Resumo: A busca de moléculas antimicrobianas naturais presentes em plantas tem sido alvo de diversos estudos científicos. Os óleos essenciais da Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. (alfazema), Ocimum gratissimum L. (alfavaca-cravo) e Curcuma longa L. (açafrão) foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e analisados quanto à composição química e atividade antibacteriana. A análise da composição química foi realizada por CG/EM e atividade antibacteriana foi avaliada pelo método da difusão em ágar com os microrganismos Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella choleraeseus ATCC 10708 e Escherichia coli O:158. Para alfavaca-cravo, empregou-se também a bioautografia em CCD para avaliar a atividade antibacteriana. Dentre as amostras estudadas, a alfavaca-cravo foi a única ativa contra todas as cepas. O crescimento de Staphylococcus aureus ATCC 6538 foi inibido pelos três óleos essenciais estudados. Nos experimentos de bioautografia verificou-se que o eugenol foi o principal componente bioativo no óleo essencial de Ocimum gratissimum L.
Abstract: The discovery of antimicrobial natural substances demonstrated for plants has been the target of several scientific studies. The essential oils of the Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc., Ocimum gratissimum L. and Curcuma longa L. was extracted by steam-distillation using a Clevenger modified apparatus and were analyzed to the chemical composition and antibacterial activity. The analysis of the chemical composition was carried out by GC/MS and antibacterial activity was evaluated by agar diffusion with the microorganisms Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella choleraeseus ATCC 10708 and Escherichia coli O:158. The antibacterial activity of the essential oil of Ocimum gratissimum L., was evaluated by bioautography. Among the studied samples, Ocimum gratissimum L. was the only active against all strains. The growth of Staphylococcus aureus ATCC 6538 was inhibited by the three studied essential oil. For the bioautography experiments it was verified that eugenol was the main bioactive component in the essential oil of Ocimum gratissimum L.
Palavras-chave: Antibacterianos
Cromatografia gasosa
Eugenol
Anti-bacterial
Gas chromatography
Eugenol
País: Brasil
Instituição: Marize Campos Valadares
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - (FF)
Citação: FRANCO, Ana Luiza Pereira; OLIVEIRA, Tiago Branquinho; FERRI, Pedro Henrique; BARA, Maria Teresa Freitas; PAULA, José Realino de. Avaliação da composição química e atividade antibacteriana dos óleos essenciais de aloysia gratíssima (gillies & hook) tronc. (alfazema), ocimum gratissimum l. (alfavaca-cravo) e curcuma longa l. (açafrão). Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 4, n. 2, jul./dez. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/REF/article/view/3063/3096>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5216/ref.v4i2.3063
Identificador do documento: 10.5216/ref.v4i2.3063
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16667
Data de publicação: Dez-2007
Aparece nas coleções:FF - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Ana Luiza Pereira Franco - 2007.pdf859,25 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons