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Tipo do documento: Artigo
Título: Pesquisa de listeria monocytogenes em queijo muçarela fatiado comercializado em estabelecimentos varejistas na cidade de Goiânia, GO
Título(s) alternativo(s): Research for listeria monocytogenes in sliced mozzarella cheese sold at retail markets in Goiânia, GO
Investigación de listeria monocytogenes en queso en lonchas vende en las tiendas minoristas en Goiânia, GO.
Autor: Lima, Ana Clara Melo
Toubas, Luiza Chaul
Pereira, Aline Neves
Silva, Geovanna Bárbara Henrique Correia da
Torres, Ieda Maria Sapateiro
Alves, Virgínia Farias
Resumo: Listeria monocytogenes é o agente causal da listeriose, uma doença de caráter oportunista e grave, que afeta especialmente gestantes, neonatos, idosos e imunodeprimidos. Os alimentos são os principais veículos de transmissão da bactéria, sendo considerados de alto risco especialmente os prontos para consumo, que apresentam longa vida de prateleira sob refrigeração e são consumidos sem aquecimento prévio, como é o caso de diversos derivados lácteos. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de L. monocytogenes em amostras queijo muçarela fatiado, adquiridas no comércio varejista de Goiânia (GO). 34 amostras do produto foram analisadas no Laboratório de Pesquisa em controle de Qualidade de Alimentos e Medicamentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás. As análises foram conduzidas de acordo com o protocolo preconizado pelo Food and Drug Administration. Os resultados foram confirmados com o kit API Listeria. A presença de L. monocytogenes foi detectada em quatro (11,75%) das 34 amostras de queijo muçarela avaliadas, e a presença de L. innocua em uma (2,9%) das amostras. Apesar de, no Brasil, ainda não ter sido possível estabelecer a relação entre alimentos e doença, os resultados do presente estudo evidenciam que o queijo muçarela fatiado pode atuar como importante veículo para transmissão da bactéria, constituindo, dessa forma, risco para os consumidores
Abstract: Listeria monocytogenes is the agent of listeriosis, a serious disease with opportunistic character that affects pregnant women, newborns, elderly people and immunocompromised. Foods are the major vehicles to L. monocytogenes transmission, being considered as high risk especially the ones that are ready to eat (RTE), with long shelf life under refrigeration and consumed without heating, as dairy products. The aim of this work was to verify the presence of L. monocytogenes in sliced mozzarella cheese, sold in retail outlets of Goiânia, GO. 34 samples of the product were acquired in supermarkets and bakeries and sent for analysis at the Laboratory for Research on Quality Control of Food and Drugs, Faculty of Pharmacy, Federal University of Goiás. The analyzes were conducted according to the Food and Drug Administration protocol, and the Api Listeria kit was used to confirm the results. The presence of L. monocytogenes was verified in four (11,75%) from the 34 samples of mozzarella sliced cheese evaluated and L. innocua in one (2,9%). In Brazil, it has not yet been possible to establish the relationship between food and listeriosis. However, the results of this study showed that the sliced mozzarella cheese could act as an important vehicle for transmission of the bacteria, constituting thus risk to consumers
Listeria monocytogenes es el agente de la listeriosis, uma enfermedad de naturaleza oportunista y grave que afecta especialmente las mujeres embarazadas, recién nacidos, ancianos e inmunodeprimidos. La comida es el principal vehículo de transmisión de bacterias y se consideran de alto riesgo especialmente listo para el consumo que tienen larga vida útil en condiciones de refrigeración y se comen sin calentamiento, como es el caso de muchos productos lácteos. El objetivo de este estudio fue verificar la presencia de L. monocytogenes en muestras de queso mozzarella en rodajas adquiridos en el comercio minorista Goiânia (GO). Se analizaron 34 muestras de productos en el Laboratorio de Investigación para el Control de Calidad de Medicamentos y Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Federal de Goiás. Los análisis se llevaron a cabo de acuerdo con el protocolo recomendado por la Food and Drug Adminstration. Los resultados se confirmaron con el kit API Listeria. Se detectó la presencia de L. monocytogenes en cuatro (11,75%) de las 34 muestras queso mozzarella evaluadas y la presencia de L. innocua en un (2,9%) de las muestras. Aunque, en Brasil, aún no ha sido posible establecer la relación entre la alimentación y las enfermedades, los resultados de este estudio muestran que el queso mozzarella en rodajas puede actuar como un importante vehículo para la transmisión de la bacteria y son, por lo tanto, el riesgo para los consumidores
Palavras-chave: Listeria monocytogenes
Alimentos prontos para consumo
Laticínios
Ready to eat food
Dairy products
Alimentos listos para el consumo
Productos lácteos
País: Brasil
Instituição: Flávio Marques Lopes
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - (FF)
Citação: LIMA, Ana Clara Melo; TOUBAS, Luiza Chaul; PEREIRA, Aline Neves; SILVA, Geovanna Bárbara Henrique Correia da; TORRES, Ieda Maria Sapateiro; ALVES, Virgínia Farias. Pesquisa de listeria monocytogenes em queijo muçarela fatiado comercializado em estabelecimentos varejistas na cidade de Goiânia, GO. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 87-92, out./dez. 2015. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/REF/article/view/38500/pdf>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5216/ref.v12i4.38500
Identificador do documento: 10.5216/ref.v12i4.38500
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16897
Data de publicação: Dez-2015
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