Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16960
Tipo do documento: Artigo
Título: Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil: vantagem comparativa revelada normalizada
Título(s) alternativo(s): Competitiveness of Brazil’s main agricultural products: normalized revealed comparative advantage
Autor: Souza, Rodrigo da Silva
Wander, Alcido Elenor
Cunha, Cleyzer Adrian da
Medeiros, João Antônio Vilela
Resumo: Este trabalho visa analisar a competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil em relação ao mundo, por meio do índice de vantagem comparativa revelada normalizado. A principal contribuição deste trabalho é a utilização de um método alternativo (vantagem comparativa revelada normalizada) para mensurar e comparar a competitividade dos principais produtos brasileiros, com o intuito de identificar que produtos possuem vantagem comparativa e entender sua dinâmica. Todos os produtos apresentaram vantagem comparativa revelada normalizada em relação ao mundo, no período analisado (de 1996 a 2007), com exceção dos primeiros anos, para carne suína e milho. A soja apresentou os maiores índices, mas essa competitividade estagnou ao longo dos anos. Entre as carnes, a de aves apresentou os maiores índices e de forma crescente, indicando ser um produto dinâmico e com potencial de crescimento para os próximos anos.
Abstract: The present paper analyzes the competitiveness of Brazil’s main agricultural products to the world through the normalized revealed comparative advantage index. The main contribution of this study is to use an alternative method (normalized revealed comparative advantage) to measure and compare the competitiveness of the main Brazilian products in order to check which products have comparative advantage and its dynamics. All products showed normalized revealed comparative advantage in relation to the world in the analyzed period, between 1996 and 2007, with the exception of the first year for pork and corn. Soybean showed the highest rates, but this competition has stagnated over the years. Among the meats, poultry meat showed the highest rates and increasingly, indicating that a dynamic product and growth potential for years to come.
Palavras-chave: Agronegócio brasileiro
Comércio exterior
Vantagem comparativa
Brazilian agribusiness
Foreign trade
Comparative advantage
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EA (RG)
Citação: SOUZA, Rodrigo da Silva et al. Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil: vantagem comparativa revelada normalizada. Revista de Politica Agricola, Brasília, v. 2, n. 2, p. 64-71, abr./ jun. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16960
Data de publicação: Jun-2012
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Rodrigo da Silva Souza - 2012.pdf419,68 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons