Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16963
Tipo do documento: Artigo
Título: Vantagem comparativa revelada da carne bovina brasileira
Autor: Tonhá, Henrique Mesquita
Cunha, Cleyzer Adrian da
Wander, Alcido Elenor
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade da carne bovina brasileira no âmbito mundial com relação a seus principais concorrentes e no âmbito nacional comparando os estados brasileiros mais tradicionais na comercialização do produto com o país como um todo e com os concorrentes brasileiros, que no país apresentaram os melhores índices. Como recurso utilizou-se o índice de vantagem comparativa revelada (IVCR). O Brasil como um todo não apresentou vantagem comparativa, porém alguns estados brasileiros, em especial os da região Centro-Oeste e o estado de São Paulo, apresentaram em determinados anos analisados vantagem comparativa revelada frente à carne bovina brasileira e em alguns anos, em especial o estado do Mato Grosso do Sul apresentou-se competitivo em relação a alguns concorrentes brasileiros.
Palavras-chave: Agronegócio
Exportação de carne bovina
Competitividade
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EA (RG)
Citação: TONHÁ, Henrique Mesquita; CUNHA, Cleyzer Adrian da; WANDER, Alcido Elenor. Vantagem comparativa revelada da carne bovina brasileira. Conjuntura Econômica Goiana, Goiânia, n. 15, p. 54-64, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16963
Data de publicação: 2010
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Henrique Mesquita Tonhá - 2010.pdf90,08 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons