Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16997
Tipo do documento: Artigo
Título: Baixo consumo de frutas, verduras e legumes: fatores associados em idosos em capital no Centro-Oeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Low consumption of fruit, vegetables and greens: associated factors among the elderly in a Midwest Brazilian city
Autor: Silveira, Erika Aparecida da
Martins, Bruna Bittar
Abreu, Laísa Ribeiro Silva de
Cardoso, Camila Kellen de Souza
Resumo: O objetivo foi avaliar a prevalência do consumo diário de frutas, verduras e legumes (FVL) em idosos e sua associação com fatores so- ciodemográficos, estilo de vida, presença de mor- bidades e hospitalização. Esta pesquisa faz parte do Projeto Idosos Goiânia, estudo transversal com amostragem em múltiplos estágios. Foram entre- vistados 416 idosos em seus domicílios. Realizou- se análise multivariada por Regressão de Poisson para investigar os fatores associados ao consumo de FVL ao nível de significância de 5%. A preva- lência de consumo diário de FVL foi de 16,6%, sendo de frutas 44%, verduras 39,7% e legumes 32,5%. O consumo diário de FVL foi associado a: sexo feminino, idade entre 70 e 79 anos, maior escolaridade, classe social A/B e C, consumo de be- bida alcoólica, uso de adoçantes, prática regular de atividade física no lazer, obesidade abdominal e hospitalização. É importante desenvolver estra- tégias de promoção da alimentação saudável com ênfase na ingestão adequada de FVL na popula- ção idosa, tendo em vista seu potencial na preven- ção e controle de doenças.
Abstract: The scope of the study was to evaluate the prevalence of daily consumption of fruit, veg- etables and greens by the elderly and its associ- ation with sociodemographic, lifestyle, morbidity and hospitalization variables. The study was part of the multiple-stage sampling cross-sectional re- search entitled the Goiânia Elderly Project (Proje- to Idosos Goiânia). 416 elderly people were inter- viewed in their homes. Multivariate analysis was conducted using Poisson regression to analyze sta- tistical associations. P values of <.05 were consid- ered statistically significant. Daily consumption of fruit, vegetables and greens was 16.6%: fruit accounted for 44%, vegetables 39.7% and greens 32.5%. Factors statistically associated with daily consumption of fruits and vegetables were female sex, age between 70 and 79, higher education lev- el, social class A/B and C, alcohol consumption, use of sweeteners, regular physical activity during leisure time, abdominal obesity and hospitaliza- tion. Public policies to promote health should de- velop strategies that encourage adequate intake of fruit, vegetables and greens among the elderly, since regular consumption of same can improve quality of life and prevent/control diseases.
Palavras-chave: Elderly
Abdominal obesity
Food intake
Physical activity
Chronic disease
Idoso
Consumo de alimentos
Obesidade abdominal
Doença crônica
Atividade física
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Medicina - FM (RG)
Citação: SILVEIRA, Erika Aparecida et al. Baixo consumo de frutas, verduras e legumes: fatores associados em idosos em capital no Centro-Oeste do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 20, n. 12, p. 3689-3699, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/1413-812320152012.07352015.
Identificador do documento: 10.1590/1413-812320152012.07352015.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16997
Data de publicação: 2015
Aparece nas coleções:FM - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Erika Aparecida da Silveira - 2015.pdf115,56 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons