Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17189
Tipo do documento: Artigo
Título: Insuficiência respiratória aguda após exposição a conservantes de alimentos
Título(s) alternativo(s): Acute respiratory failure after occupational exposure to food preservatives
Autor: Moreira, Maria Auxiliadora Carmo Moreira
Cunha, Luiz Carlos da
Ikegami, Tereza Yoshie
Silva Júnior, José Laerte Rodrigues da
Resumo: Este é um relato de caso de exposição ocupacional a conservantes de alimentos que resultou em insuficiência respiratória aguda em três trabalhadores. A análise toxicológica demonstrou que a mistura dos conservantes, por eles realizada, produziu NO 2 que inalado causou quadro compatível com edema pulmonar e insuficiência respiratória aguda. Na evolução, o dano pulmonar regrediu de forma completa nos três indivíduos. Faz-se uma breve revisão sobre dano pulmonar agudo relacionado a exposição ocupacional. Enfatiza-se a importância do treinamento dos trabalhadores que manipulam substâncias químicas bem com da utilização de equipamentos de proteção adequados.
Abstract: Herein, we report an instance of occupational exposure to food preservatives and resultant acute respiratory failure in three workers. The toxicological analysis revealed that mixing the particular food preservatives involved, a procedure that was performed by the three workers involved, produced NO2, the inhalation of which caused the pulmonary edema and respiratory failure. With time, the pulmonary damage was completely reversed in all three individuals. Accompanying this case report is a brief review of the literature regarding acute pulmonary injury resulting from occupational exposure to chemicals. We emphasize the importance of training, as well as of the use of protective gear, for workers who handle chemical substances.
Palavras-chave: Insuficiência respiratória
Relatos de casos
Exposição ocupacional
Doenças ocupacionais
Respiratory insufficiency
Case report
Occupational exposure
Occupational diseases
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Citação: MOREIRA, Maria Auxiliadora Carmo et al. Insuficiência respiratória aguda após exposição a conservantes de alimentos. Jornal Brasileiro de Pneumologia, Ribeirão Preto, v. 31, n. 5, p. 464-469, set./out. 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1806-37132005000500015
Identificador do documento: 10.1590/S1806-37132005000500015
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17189
Data de publicação: 2005
Aparece nas coleções:FM - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Maria Auxiliadora Carmo Moreira - 2005.pdf133,55 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons