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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito da aromatização com casca de limão na qualidade sensorial de bebida alcoólica bidestilada
Título(s) alternativo(s): Effect of aromatization with lemon peel sensory quality of alcoholic beverage bidistilled
Autor: Dourado, Kassia Kiss Firmino
Monteiro, Aline B. P.
Soares, Jackeline C.
Fonseca, Raíza C.
Caliari, Márcio
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo produzir bebida alcóolica bidestilada e aromatizada com cascas de variedades de limão e realizar uma análise comparativa da qualidade sensorial e físicas e químicas entre os dois tratamentos com as variedades de frutas. A cachaça orgânica não envelhecida utilizada no experimento foi adquirida junto à empresa Alambique Cambeba, instalada na cidade de Alexânia - GO. Os limões Taiti e Lima de bico utilizados para a aromatização das cachaças bidestiladas foram obtidos no comércio local na cidade de Goiânia-GO. Para a produção da bebida alcoólica bidestilada aromatizada utilizou-se um alambique de cobre com capacidade de 12 litros, 8 litros da mistura de cachaça orgânica e água, na proporção 2:6, acrescidos de 80 g de peso seco das cascas dos limões para cada repetição, totalizando três para cada tratamento, controlando-se a temperatura durante o processo de bidestilação em 75 º C. Os tratamentos foram: cachaça bidestilada sem aroma (Controle); bebida alcoólica bidestilada aromatizada com cascas de limões Taiti (Tratamento 1); e bebida alcoólica bidestilada com cascas de limões Lima de Bico (Tratamento 2). Cada tratamento foi realizado em 3 repetições. As análises físico-químicas não revelaram uma diferença significativa entre o controle e os tratamentos com limão, com exceção da acidez volátil. Assim, o uso de casca de limão para aromatizar bebidas alcóolicas é uma alternativa para o uso deste subproduto do limão bem como a produção de um novo tipo de bebida alcóolica.
Abstract: This study aimed to produce bi-distilled alcoholic beverages and flavored with lemon peel varieties and perform a physical and chemical between the two treatments with the varieties of fruits comparative analysis of sensory quality. The non-aged cachaça organic used in the experiment was acquired by the company Alembic Cambeba, located in the city of Alexânia - GO. The Taiti lemons and Lima de Bico used for flavoring of bi-distilled cachaças were obtained at a local market in the city of Goiânia-GO. For the production of bi-distilled alcoholic beverage flavored used a copper still with capacity 12 liters 8 liters of the mixture of organic liquor and water in the ratio 2:6 plus 80 g dry weight of the bark for each lemons repetition, totaling three each treatment, controlling the temperature during the bi-distillation at 75 ° C. The treatments were: bi-distilled rum flavor without (control); bi-distilled liquor flavored with lemon zest Taiti (Treatment 1); and bi-distilled alcoholic beverage with lemon zest Lima de Bico (Treatment 2). Each treatment was performed in 3 replications. The physico-chemical analysis revealed no significant difference between the control and the treatments with lemon, with the exception of volatile acidity. Thus, the use of lemon peel for flavoring alcoholic beverages is an alternative to the use of this by-product as well as lemon to produce a new type of alcoholic beverage.
Palavras-chave: Citrus limettioides tanaka
Cachaça
Novo produto
Bebida
New product
Drink
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EA (RG)
Citação: DOURADO, Kassia Kiss F. et al. Efeito da aromatização com casca de limão na qualidade sensorial de bebida alcoólica bidestilada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 3, p. 93-99, jul./set. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17342
Data de publicação: Set-2014
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