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Tipo do documento: Artigo
Título: Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
Título(s) alternativo(s): Production of mango rum and mango drink mixed alcoholic beverages with different sources
Autor: Caliari, Márcio
Marques, Fabíola Pedrosa Peixoto
Lacerda, Diracy Betânia Cavalcante Lemos
Castro, Maiza Vieira Leão de
Silva, Marco Antonio Perira da
Resumo: A bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas com outras não alcoólicas, possuindo graduação alcoólica de 0,5% a 54% em volume, a 20°C. Este trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar físico-química, microbiológica e sensorialmente bebida alcoólica mista de manga elaborada com aguardente de manga (AM), com cachaça envelhecida de cana-de-açúcar (CE) e com álcool de cereais (AC). As análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais foram realizadas conforme métodos validados, sendo os resultados analisados por ANOVA e teste Tukey a 5% de significância. A bebida produzida com AM diferiu das demais em relação ao grau alcoólico (P<0,001). A acidez da bebida com CE (0,75g/100mL) diferiu significativamente (P<0,001) das bebidas com AC e CE. Além disso, o pH da bebida com AC (4,43meq/L) diferiu significativamente (P<0,001 para CE e P<0,01 para AM) das demais fontes alcoólicas. As bebidas produzidas atenderam aos padrões microbiológicos exigidos. Em relação à aceitabilidade, as bebidas não diferiram significativamente ao nível de 5% de significância quanto à cor, aroma e impressão global, porém diferiram quanto ao sabor, sendo a bebida elaborada com CE a mais aceita. Assim, observa-se que a utilização de diferentes fontes alcoólicas para produção de bebida alcoólica mista de manga, resulta em bebidas com características diferentes quanto ao pH, grau alcoólico, acidez e aceitabilidade.
Abstract: The mixed alcoholic beverage is obtained by the mixture o fone or more alcoholic beverages with other non-alcoholic ones, having an alcoholic content from 0.5% to 54% in volume, at 20ºC. This work aims to produce and characterize physicochemical, microbiological and sensorial the mixed alcoholic beverage of mango made by mango sugar cane spirit (AM), with aged sugar cane brandy (CE) and with alcohol of cereals (AC). The physcochemical, microbiological and sensorial analyses were carried out by valuable methods, and the results were analysed by ANOVA and Tukey test at 5% of significance. The beverage produced with AM differed from the others in relation to the alcoholic content (P<0,001). The acidity of the beverage with CE (0,75g/100mL) differed significantly (P<0,001) from the beverages with AC and CE. Besides, the beverage pH with AC (4,43meq/L) differed significantly (P<0,001 to CE and P<0,01 to AM) from the other alcoholic sources. The beverages produced answered to the microbiological charged patterns. In relation to the acceptability, the beverages did not differ significatively to the level 5% of significance in relation to the color, smell and global impression, however they differed in the taste, and the beverage made by ASCB the most acceptable one. Thus, we observe the using of different alcoholic sources to the production of mixed alcoholic beverage of mango results in beverages with different characteristics in relation to pH, alcoholic content, acidity and acceptability.
Palavras-chave: Mangífera índica L
Bebida alcoólica
Fontes alcoólicas
Alcoholic beverage
Alcoholic sources
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EA (RG)
Citação: CALIARI, Marcio et al. Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 7, n. 4, p. 175-180, out./dez. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17344
Data de publicação: Dez-2012
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