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Tipo do documento: Article
Título: Produtividade de cafeeiros arábica irrigados no cerrado goiano
Título(s) alternativo(s): Irrigated arabica coffee tree productivity in the cerrado area of the Goiás State, Brazil
Autor: Bonomo, Robson
Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Silveira Neto, Américo Nunes
Bonomo, Paulo
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação na produtividade e renda das cultivares de cafeeiro Catuaí IAC 44, Acaiá Cerrado MG 1474, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Oeiras MG 6851 e Katipó, com a finalidade de se identificar a potencialidade da produção de café arábica, nas condições de Cerrado, no sudoeste goiano (17º52'S, 51º42'W e altitude de 696 m). As cultivares de cafeeiro, plantadas no espaçamento de 3,50 m x 0,50 m, foram avaliadas em condições não irrigadas e irrigadas por aspersão, ou gotejamento. O experimento foi conduzido no período de 2002 a 2006, na Universidade Federal de Goiás, Campus de Jataí, Goiás, com as irrigações concentradas no período de maio a setembro. O manejo de água na irrigação foi feito por meio de balanço de água no solo. A irrigação dobrou a produtividade dos cafeeiros e reduziu a renda no beneficiamento do café, não sendo observadas diferenças significativas entre os métodos de irrigação empregados. A cultivar Katipó apresentou produtividade significativamente superior às demais, mostrando-se promissora para o cultivo na região, independentemente do regime de suprimento de água, ou seja, não irrigado, irrigado por aspersão, ou irrigado por gotejamento. A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 foi a que apresentou menor produtividade.
Abstract: The aim of this work was to evaluate irrigation effects on the productivity and income of coffee cultivars (Catuaí IAC 44, Acaiá Cerrado MG 1474, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Oeiras MG 6851, and Katipó), in order to identify the potentiality for the irrigated coffee production in the Cerrado area, in the southwest region of the Goiás State. The coffee cultivars, planted with 3.50 m between rows, and 0.50 m between plants in the row, were evaluated without irrigation and irrigated with sprinkling and drip systems. The trial was conducted, from 2002 to 2006, at the Universidade Federal de Goiás, Jataí Campus, in the Goiás State, concentrating irrigation from May to September. The irrigation water management was controlled through soil water balance. The irrigation process doubled the productivity and decreased the processing yield rate, while no significant difference was found among the irrigation methods. The Katipó cultivar showed a significantly higher productivity rate, with a good potential to be cultivated on the region and no influence of the water supply system, i.e., without irrigation, sprinkle irrigation, or drip irrigation. The cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 featured the lowest productivity rate.
Palavras-chave: Coffea arabica - Produtividade - Cerrado
Coffea arabica - Irrigação por aspersão
Coffea arabica - Irrigação por gotejamento
Instituição: João Gaspar Farias
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: BONOMO, R.; OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVEIRA NETO, A. N; BONOMO, P. Produtividade de cafeeiros arábica irrigados no cerrado goiano. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 4, p. 233-240, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/pat/article/view/3314>.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/1752
Data de publicação: 30-Dez-2008
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