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Tipo do documento: Artigo
Título: Competitividade da bovinocultura de corte no estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Competitiveness of beef production in Goiás state, Brazil
Autor: Machado, Glaucia Rosalina
Wander, Alcido Elenor
Figueiredo, Reginaldo Santana
Resumo: A produção de carne bovina é uma das atividades mais importantes da economia goiana. Este artigo analisa a competitividade desse segmento por meio de direcionadores e subfatores. Cada direcionador é composto por vários subfatores, totalizando assim seis direcionadores e 49 subfato-res. A cada subfator atribuiu-se uma nota utilizando uma escala Likert que varia de -2 (muito desfavorável) a + 2 (muito favorável). A avaliação foi realizada sob a perspectiva dos frigoríficos exportadores e de in-formantes-chave. Nos resultados, três direcionadores foram avaliados entre neutro e favorável, e três entre neutro e desfavorável. Os direcionadores (a) Insumos Agropecuários, (b) Logística e Distribuição, e (c) Processo de Cria, Recria e Engorda foram positivamente avaliados. Os direcionadores (a) Gestão das Propriedades Rurais, (b) Ambiente Institucional e Organizacional, bem como as (c) Relações de Mercado, entretanto, parecem ser aspectos que limitam a competitividade. Tais direcionadores apresentam proble-mas e requerem ações tanto dos agentes da cadeia como de instituições de apoio e do Governo.
Abstract: Beef production is one of the main economic activities in the Brazilian state of Goiás. The present paper analyses the competitiveness of this chain segment through drivers of competi-tiveness and its sub-factors. Each driver is composed by a set of sub-factors, totaling six drivers and 49 sub-factors. Each sub-factor received a score using a Likert scale. This scale varied from -2 (very unfavo-rable) to +2 (very favorable). The evaluation was done from the point of view of exporting slaughterhou-ses and key informants. In the results, three drivers were evaluated from neutral to favorable and three from neutral to unfavorable. The drivers (a) Agricultural Inputs, (b) Logistics and Distribution, and the (c) Rearing, Growing and Fattening Process, were positively evaluated. The drivers of (a) Farm Manage-ment, (b) Organizational and Institutional Environment and the (c) Market Relations, however, appear to be factors that limit competitiveness. Such drivers have problems and require actions both from chain agents as well as from support institutions and government.
Palavras-chave: Competitividade
Bovinocultura de corte
Estado de Goiás
Competitiveness
Beef cattle
Goiás state
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EA (RG)
Citação: MACHADO, Glaucia Rosalina; WANDER, Alcido Elenor; FIGUEIREDEO, Reginaldo Santana. Competitividade da bovinocultura de corte no estado de Goiás. Informações Econômicas, São Paulo, v. 42, n. 6, p. 65-80, nov./dez. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17652
Data de publicação: Dez-2012
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