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Tipo do documento: Artigo
Título: Produtividade total dos fatores na agricultura goiana: uma análise para as culturas de cana-de-açúcar, milho e soja
Autor: Souza, Rafael Oliveira de
Teixeira, Sônia Milagres
Resumo: A década de 1970 pode ser considerada o início do processo de modernização da agricultura brasileira. Esse processo representou uma nova concepção, que visava a alterar a base técnica da produção e elevar os padrões de produtividade do setor. O objetivo geral deste estudo é fundamentado na investigação, por meio de uma medida de produtividade total dos fatores (PTF), dos condicionantes da produtividade das lavouras de cana-de-açúcar, milho e soja nas microrregiões de Goiás, para os períodos de 1985, 1995/96 e 2006. Goiás posicionou-se como um dos principais polos de desenvolvimento nacional das atividades relacionadas ao agronegócio. As culturas selecionadas representam os principais itens da pauta de produção do estado em termos de área plantada e volume de produção. Para estimar a medida de produtividade, foi utilizado o índice de Malmquist, estimado com o auxílio da metodologia DEA – Data Envelopment Analysis. Os resultados da pesquisa apontam que entre o período de 1985-2006 foram registrados expressivos ganhos em produtividade para as três culturas selecionadas. Contudo, considerando dois estágios intermediários, 1985-1995/96 e 1995/96-2006, foram verificados, no primeiro, altos patamares de produtividade, que não foram sustentados no segundo momento. Como condicionante desse resultado, é possível registrar a relevância do progresso tecnológico.
Abstract: The 1970 decade can be considered the beginning of Brazilian agricultural development and modernization. This process represented a new concept, which aimed to change the technical basis of production and thereby raise productivity standards in the sector. The objective of this study is based on research by a measure of total factor productivity (TFP), the constraints of crop productivity of sugar cane, corn and soybeans developed in the micro regions of Goias state, for the periods 1985, 1995/96 and 2006. Goias is positioned as one of the main national development poles of activities related to the agribusiness. In turn, the selected crops represent the main agenda items of production in the state in terms of acreage and production volume. To estimate the productivity measure the Malmquist index was used. It is estimated with the help of the DEA - Data Envelopment Analysis. The survey results record substantial gains in productivity for the selected crops in the periods of 1985-2006. However, considering two intermediate stages, 1985-1995/96 and 1995/96-2006, it was found in the first higher levels of productivity which were not sustained in the second stage. As conditioning such result it is possible to register the importance of technological progress.
Palavras-chave: Eficiência
Tecnologia e crescimento
Efficiency
Technology and growth
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EA (RG)
Citação: SOUZA, Rafael Oliveira de; TEIXEIRA, Sônia Milagres. Produtividade total dos fatores na agricultura goiana: uma análise para as culturas de cana-de-açúcar, milho e soja. Revista de Economia e Agronegócio, v. 11, n. 2, p. 211-234, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.25070/rea.v11i2.219
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.25070/rea.v11i2.219
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17734
Data de publicação: 2013
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