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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAssunção, Patrícia da Silva-
dc.creatorMello, Heloísa Helena de Carvalho-
dc.creatorMascarenhas, Alessandra Gimenez-
dc.creatorAndrade, Maria Auxiliadora-
dc.creatorTeixeira, Karla Andrade-
dc.creatorOliveira, Helder Freitas de-
dc.creatorCarvalho, Deborah Pereira-
dc.date.accessioned2019-12-02T12:09:44Z-
dc.date.available2019-12-02T12:09:44Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationASSUNÇÃO, Patrícia da Silva; MELLO, Heloísa Helena de Carvalho; MASCARENHAS, Alessandra Gimenez; ANDRADE, Maria Auxiliadora; TEIXEIRA, Karla Andrade; OLIVEIRA, CARVALHO, Deborah Pereira. Use of neem (Azadirachta indica) as a substitute for antimicrobial drugs in broiler chickens’ feed. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 20, p. 1-9, e52588, 2019.pt_BR
dc.identifier.issne- 1809-6891-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18388-
dc.description.abstractIn the present work, we carried out an experiment aiming at evaluating the use of Neem as an antimicrobial substance in the feeds of broiler chickens. We used 240 one-day-old Cobb broiler chicks distributed in an entirely casual design, with 4 treatments, 6 repetitions and 10 birds per experimental unit, during a 21-day experimental period. Treatments consisted of a basal diet with no antimicrobial inclusion, a diet with 0.05% of tylosin, and a diet with 0.05% and 0.1% of Neem. Parameters evaluated were zootechnical performance, feed digestibility, intestinal count of Salmonella sp. and Escherichia coli, and the development of lymphoid organs. Data on the performance and metabolization of nutrients were subjected to an ANOVA and averages were compared with a post-hoc Tukey test considering α=0.05. Data on E. coli counts were analyzed with a Kruskal-Wallis test. Neem did not influence performance variables. The metabolization coefficient of dry matter and feed ethereal extract was better with tylosin (P<0.05). No growth of Salmonella was observed during the experiment. The use of Neem did not reduce E. coli population and had no influence on lymphoid organs’ weight. Therefore, Neem had no effect on the performance, digestibility and intestinal microbiota of birds up to 21 days old.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherLuiz Augusto Batista Britopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdditivept_BR
dc.subjectPhytogenic additivespt_BR
dc.subjectBird nutritionpt_BR
dc.subjectIntestinal healthpt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectAditivos fitogênicospt_BR
dc.subjectNutrição de avespt_BR
dc.subjectSaúde intestinalpt_BR
dc.titleUse of neem (Azadirachta indica) as a substitute for antimicrobial drugs in broiler chickens’ feedpt_BR
dc.title.alternativeUtilização de neem (Azadirachta indica) em substituição ao antimicrobiano em rações de frangos de cortept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoResumo Realizou-se um experimento objetivando avaliar a utilização de Neem como antimicrobiano em rações de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos de corte, Cobb, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, 4 tratamentos, 6 repetições, 10 aves por unidade experimental, o período experimental foi de 21 dias. Os tratamentos consistiram: dieta basal sem inclusão de antimicrobiano; dieta com 0,05% de tilosina; dieta com 0,05% e 0,1% de Neem. Avaliouse: o desempenho zootécnico, a digestibilidade da ração, contagem intestinal de Salmonella sp. e Escherichia coli, e o desenvolvimento dos órgãos linfoides. Dados de desempenho e metabolização dos nutrientes da ração foram submetidos à ANOVA, médias comparadas pelo teste Tukey, adotouse α=0,05. Dados de contagem de E. coli foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis. O Neem não influenciou as variáveis de desempenho. O coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca e extrato etéreo da ração foi melhor com utilização de tilosina (P<0,05). Não se observou crescimento de Salmonella durante o período experimental. A utilização de Neem não reduziu a população de E. coli, e não influenciou no peso dos órgãos linfoides. A utilização do Neem não afetou o desempenho, digestibilidade e microbiota intestinal das aves até 21 dias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1089-6891v20e-52588-
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia (EVZ) - RGpt_BR
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