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Tipo do documento: TCC
Título: Avaliação de diferentes condicionadores quanto ao perfil de textura e resistência a tração de cabelos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of different conditioners regarding texture profile and hair traction resistance
Autor: Borges, Ohary de Sousa
Mata, Sara Cardoso da
Primeiro orientador: Diniz, Danielle Guimarães Almeida
Primeiro membro da banca: Diniz, Danielle Guimarães Almeida
Páscoa, Henrique
Silva, Luis Antônio Dantas
Resumo: O cabelo humano é caracterizado por ser um sistema complexo integrado de vários componentes morfológicos que atuam como uma unidade. Apresentam em sua composição três componentes principais que são a cutícula, o córtex e a medula. Existem diversos fatores que danificam a fibra capilar dentre eles temos a radiação solar, o ato de pentear, a poluição, fatores endógenos, higienização, tratamentos químicos, como tintura, alisantes e cauterização. Tratamentos capilares cosméticos, como os condicionadores alteram algumas das propriedades físicas do cabelo, pois agem depositando-se nas cutículas, podendo chegar ao córtex, determinando propriedades mecânicas da fibra, como força e elasticidade. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar três diferentes condicionadores comerciais com relação a análise de textura (Back Extrusion), ensaio de tração e análise dos fios em microscópio. Por meio dos testes realizados foi possível determinar índices de viscosidade, firmeza, coesividade e consistência dos condicionadores, bem como tensão dos fios em relação à tração, ruptura, e seu modo de elasticidade. Os condicionadores cumpriram em partes seus objetivos de melhorar as propriedades capilares entretanto não houveram diferenças significativas entre as amostras analisadas quanto a a tensão máxima de resistência a tração. Atualmente, há poucos estudos que avaliam a atividade de condicionadores. Sendo assim, torna-se necessário o desenvolvimento de novas pesquisas, bem como a abertura de espaço de discussão, visto que trata-se de um tema de sua relevância e necessita ser melhor explorado.
Abstract: Human hair is characterized by being a complex integrated system of various morphological components that act as a unit. It has in its composition three main components which are the cuticle, the cortex and the medulla. There are several factors that damage the hair fiber among them are solar radiation, combing, pollution, endogenous factors, cleaning, chemical treatments such as dye, straightening and cauterization. Cosmetic hair treatments such as conditioners alter some of the physical properties of hair, as they act by depositing themselves in the cuticles, reaching the cortex, determining mechanical properties of the fiber, such as strength and elasticity. Thus the present study aimed to evaluate three different commercial conditioners with respect to texture analysis (Back Extrusion), tensile test and microscope analysis. Through the tests performed it was possible to determine viscosity indexes, firmness, cohesiveness and consistency of the conditioners, as well as the tension of the wires in relation to the tensile, rupture, and their mode of elasticity. The conditioners partially met their objectives of improving hair properties, however there were no significant differences between the samples analyzed regarding the maximum tensile strength. Currently, there are few studies evaluating the activity of conditioners. Thus, it is necessary to develop new research, as well as open space for discussion, since it is a topic of its relevance and needs to be further explored.
Palavras-chave: Cabelo humano
Condicionadores
Extrusão
Teste de tração
Human hair
Conditioners
Extrusion
Tensile test
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Nome do curso: Farmácia (RG)
Citação: BORGES, Ohary de Sousa; MATA, Sara Cardoso da. Avaliação de diferentes condicionadores quanto ao perfil de textura e resistência a tração de cabelos. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Faculdade Farmácia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18516
Data de publicação: 9-Dez-2019
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