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Tipo do documento: Artigo
Título: O encontro entre o tradicional e o novo: autenticidade e restaurantes na cidade de São Paulo
Autor: Collaço, Janine Helfst Leicht
Resumo: Este artigo apresenta uma discussão sobre o papel da tradição e da autenticidade na culinária e nos restaurantes italianos em São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados durante minha pesquisa anterior (2006-2009), quando o foco era a ideia de cuisine como um sistema e processo onde o funcionamento prático expõe relações sociais e, assim, trabalhei a identidade. A etnografia abre muitas possibilidades de pensar sobre o papel da cozinha e da comida sobre a adaptação cultural e em particular os imigrantes italianos em um novo contexto: urbano, estranho e enorme. Para isso, o caminho adotado foi entrar no processo da cuisine através das memórias dos proprietários desses restaurantes, os quais foram selecionados por meio de um critério especial – ter mais de cinquenta anos de existência e esta trajetória estar dividida em três principais partes: o primeiro período de imigração em torno da primeira década do século XX, os anos 1950 e 1960 para entrar em um novo ritmo urbano e os anos de globalização, especialmente os anos 1990, quando a cidade passou a ser chamada de “Capital Mundial da Gastronomia”. Adotando esse critério nós poderíamos discutir os arranjos entre autenticidade, tradição e nacionalidade. As considerações finais mostram que essas ideias fazem parte do imaginário urbano seguidos pelas ideias de progresso e trabalho que marcaram a trajetória italiana em São Paulo.
Abstract: This paper presents a discussion about the role of the tradition and authenticity in Italian cooking and restaurants in São Paulo, Brazil. The data was collected during my previous research (2006-2009) when the focus was on the idea of cuisine like a system and process where the practical operation exposes social relationships and, in fact of this, work on identities. The ethnography opens many ways to think about the role of cooking and food around the cultural adaptation and in particular of the Italian immigrants in a new context: urban, strange and huge. For this, the way adopted was enter in the process of the cuisine by the memories of the owners of these restaurants, which are selected by a special criteria, have more than fifty years of existence and divide this trajectory in three main parts: the first period of immigration around the first decade of 20th century, the 1950 and 1960’s for enter at the new urban rhythms and the globalization years, specially at 1990’s when the city was called “Mundial Capital of Gastronomy”. Adopting this, we could discuss the arrangements between authenticity, tradition and nationality. The final considerations show that these ideas become part of the urban imaginary followed by the ideas of progress and work that marked the Italian trajectory at São Paulo.
Palavras-chave: Imigração
Cidade
Cozinha italiana
Tradição
Autenticidade
Immigration
City
Italian cooking
Tradition
Authenticity
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Ciências Sociais - FCS (RG)
Citação: COLLAÇO, Janine Helfst Leicht. O encontro entre o tradicional e o novo: autenticidade e restaurantes na cidade de São Paulo. Tessituras, Pelotas, v. 1, n. 1, p. 1-31, jul./dez. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.15210/TES.V1I1.2708
Identificador do documento: 10.15210/TES.V1I1.2708
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18616
Data de publicação: Dez-2013
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