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Tipo do documento: TCC
Título: Avaliação da sobrevivência in vitro de Lactococcus lactis QMF 11 em presença de sais biliares como critério de atividade probiótica
Título(s) alternativo(s): Evaluation survival in vitro of Lactococcus lactis QMF 11 in presence of bile salts as a criterion for probiotic activity
Autor: Silva, Cynthia Costa
Primeiro orientador: Alves, Virgínia Farias
Primeiro membro da banca: Alves, Virgínia Farias
Pereira, Marita Gimenez
Costa, Ana Carolina Cabral Carvalhaes
Resumo: As bactérias ácido lácticas (BAL) têm sido amplamente estudadas devido ao seu potencial probiótico. Um dos critérios para a seleção de culturas probióticas para uso humano é a resistência às condições hostis encontradas durante o trânsito pelo trato gastrointestinal (TGI). De modo atingir seu sítio de ação, o intestino grosso, em números adequados para exercer seu efeito benéfico. Uma importante barreira biológica no TGI são os sais biliares presentes na porção inicial do intestino, devido à sua capacidade de desorganizar a estrutura da membrana celular e causar danos ao material genético de micro-organismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de Lactococcus lactis QMF 11, uma cepa bacteriocinogênica proveniente de produto lácteo, frente a sais biliares como indicativo inicial de atividade probiótica. Para tanto, L. lactis QMF 11 foi cultivada em caldo MRS, com pH ajustado para 8,0 em presença de 0,3% e 0,5% (p/v) de sais biliares. Determinação das populações microbianas foi feita nos tempos zero, 90 e 180 min. Os resultados obtidos indicaram que L. lactis QMF 11 permaneceu viável por todo o ensaio, em números superiores a 7,58 Log UFC/g, com uma taxa de sobrevida ao final do estudo de 100,6 e 88%, respectivamente, em presença de 0,3 e 0,5% de sais biliares. Esses resultados sugerem que Lactococcus lactis QMF 11 possa ser um micro-organismo promissor como cultura probiótica.
Abstract: Lactic acid bacteria (LAB) have been extensively studied due to their probiotic potential. One important criteria for selecting probiotic cultures for human use is resistance to the harsh environmental conditions encountered during transit through the gastrointestinal tract (GIT). In order to reach their site of action, the large intestine, in adequate numbers to exert the probiotic effect. An important biological barrier in GIT are the bile salts present in the small intestine, as bile salts have the ability of disorganizing the cell membrane structure, thus causing damage to the genetic material of microorganisms. The objective of this work was to evaluate the survival of Lactococcus lactis QMF 11, a bacteriocinogenic strain derived from a dairy product, against bile salts as an initial indicator of probiotic activity. For that, L. lactis QMF 11 was grown in MRS broth in pH 8,0 in the presence of 0,3% and 0,5% (w/v) of bile salts. Colony counts were performed at times zero, 90 and 180 min. The results indicated that L. lactis QMF 11 remained viable throughout the trial, in numbers greater than 7.58 Log CFU/g, with a survival rate at the end of the study of 100 and 88%, respectively, in the presence of 0,3 and 0,5% bile salts. These results suggest that L. lactis QMF 11 may be a promising microorganism for use as a probiotic culture.
Palavras-chave: Bactérias ácido láticas
Lactococcus lactis
Probiótico
Sais biliares
Lactic acid bacteria
Lactococcus lactis
Probiotic
Bile salts
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Nome do curso: Farmácia (RG)
Citação: SILVA, Cynthia Costa. Avaliação da sobrevivência in vitro de Lactococcus lactis QMF 11 em presença de sais biliares como critério de atividade probiótica. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19098
Data de publicação: 21-Ago-2020
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