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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade microbiológica do resíduo do processamento de pupunha in natura e da farinha produzida em diferentes tratamentos
Título(s) alternativo(s): Microbiological quality from pupunha waste processing fresh And flour produced in different treatments
Autor: Oliveira, Letícia Freire de
Rosa, Sarah Inês Rodrigues
Rodrigues, Camilla Alves Pereira
Silva, Flavio Alves da
Santiago, Raquel de Andrade Cardoso
Campos, Maria Raquel Hidalgo
Damiani, Clarissa
Resumo: Os resíduos agroindustriais podem ser reaproveitados por meio da adição em alimentos industrializados. Entretanto, é necessário o estudo da segurança microbiológica dessa fonte de matéria-prima alternativa e sua inocuidade para o consumidor. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica, das bainhas residuais processamento do palmito, tanto in natura como nas farinhas produzidas em diferentes tratamentos. Foram avaliados o crescimento de populações de B. cereus, Coliformes a 45ºC e Salmonella sp, Os resíduos in natura e a farinha sanitizada seca à 60°C, apresentaram a maior contagem de B. cereus e desenvolvimento de coliformes 45°C. A farinha sanitizada seca à 80°C (FPS-80°C), obteve o melhor resultado microbiológico, representando o melhor tratamento para inibição do crescimento microbiológico na farinha, tornando este, um produto seguro para o consumo humano.
Abstract: The agroindustrial waste can be reused by adding in processed foods. However, the study of microbiological safety of this source of alternative raw material and their safety for the consumer is required. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality, from palm processing sheaths, both in nature and in flour, produced in different treatments. Were evaluated the growth of populations of B. cereus, coliforms 45 °C and Salmonella sp. The fresh waste and sanitized flour dry at 60 °C, showed the biggest B. cereus count and coliform 45 °C development. The sanitized flour dry at 80 °C (SPF-80 ° C) showed the best microbiological result, representing the best treatment for microbial growth inhibiting in flour, making this, a safer product for human consumption.
Palavras-chave: Bainhas foliares
Secagem
Bactris gasipaes Kunth
Coliformes 45°C
Bacillus cereus
leaf sheaths
Bactris gasipaes Kunth
Drying
Bacillus cereus
Coliforms 45°C
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: OLIVEIRA, Letícia Freire de et al. Qualidade microbiológica do resíduo do processamento de pupunha in natura e da farinha produzida em diferentes tratamentos. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 16, n. 1, p. 89-98, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19121
Data de publicação: Mar-2015
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