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Tipo do documento: Artigo
Título: Characterization of starch extracted from the roots of Cissus simsiana Roem. & Schult
Título(s) alternativo(s): Caracterização do amido extraído das raízes da Cissus simsiana Roem. & Schult
Autor: Ramirez Ascheri, Diego Palmiro
Morais, Cleiber Cintra
Ramirez Asquieri, Eduardo
Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
Ramirez Ascheri, José Luis
Resumo: O objetivo do presente estudo foi estudar a caracterização do amido extraído das raízes da Cissus simsiana Roem. & Schult. A extração do amido foi por via úmida e por decantação, calculando-se seu rendimento. Do amido isolado foram estudados sua composição química, morfologia e distribuição de tamanho dos grânulos, difração de raios-X, espectros no infravermelho médio, poder de inchamento e solubilidade, propriedades de pasta e térmicas, claridade e sinerese. O rendimento de amido, com base na presença de amido na raiz, que pode ser isolado, foi de 13,68% com 3,12 10-3 mg/g de carotenóides. Os grânulos de amido são predominantemente elipsoidais com 50-60 mm de comprimento e 20-30 mm de largura. Exibiram padrão de difração de raios-X tipo B, com 41,2% de cristalinidade, teor de amilose aparente de 26,2% e espectros de infravermelho médio semelhante de outros amidos de raízes. As temperaturas de pico de gelatinização inicial e final foram 64,2 e 68,56°C, respectivamente, e a entalpia de gelatinização foi de 19,2 J/g. O perfil de viscosidade aparente foi semelhante àquele do amido de mandioca, porém, com maior pico de viscosidade (6500 cP), menor tendência à retrogradação (600 cP) e com géis menos claros mostrando sinerese. Cissus simsiana raízes tem uso potencial para a produção de amido e há espaço para aumentar o seu rendimento. Cissus simsiana amidos tem um grânulo de tamanho médio de fécula de batata com clara tipo B padrão de difração de raios-X, típico de tubérculos com arranjo de cadeias moleculares diferentes de amidos de cereais. Cissus simsiana amidos tinham temperaturas e entalpias de gelatinização semelhantes a mandioca e outros amidos isolados a partir de fontes não-convencionais, que podem ser interessantes para a possível utilização como uma alternativa tecnológica em algumas aplicações industriais.
Abstract: The aim of this study was to investigate the characterization of starch from Cissus simsiana Roem. & Schult. roots. The starch was extracted by steeping, wet grinding and sedimentation processes and its yield was calculated. Isolated starch was then characterized for chemical composition, morphology and granules size distribution, X-ray diffraction, mid-infrared spectra, swelling powder and solubility, pasting and thermal properties and clarity and syneresis behavior. The starch yield, based on starch presence in the root that can be isolated, were between 13.68% with 3.12 10-3 mg/g of carotenoids. C. simsiana granules were predominantly ellipsoids with 50-60 mm length and 20-30 mm wide. They exhibited B-type X-ray diffraction pattern with 41.2% of crystallinity, apparent amylose content of 26.2% and presented similar mid-infrared spectra to other starches. Onset and peak gelatinization temperatures were 64.2 and 68.56°C, respectively, and gelatinization enthalpy was 19.2 J/g. The apparent viscosity profile was comparable to cassava starch, but with higher peak viscosity (6500 cP), lower set back viscosity (600 cP) and less clear gel showing syneresis.
Palavras-chave: Cissus simsiana
Cissus simsiana
Thermal properties
Clarity and syneresis
X-ray diffraction
Mid-infrared spectra,
Rheological properties
Propriedades reológicas
Propriedades térmicas
Claridade e sinerese
Difração de raios X
Espectro no infravermelho
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Citação: RAMIREZ ASCHERI, Diego Palmiro et al. Characterization of starch extracted from the roots of Cissus simsiana Roem. & Schult. Semina: ciências agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 787, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5433/1679-0359.2014v35n2p787
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
Identificador do documento: 10.5433/1679-0359.2014v35n2p787
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19128
Data de publicação: Abr-2014
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