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Tipo do documento: Artigo
Título: Tratamento biológico do bagaço de maçã e adição em dietas para alevinos
Título(s) alternativo(s): Biological treatment of apple pomace and addition in diet for fish
Autor: Vendruscolo, Francielo
Ribeiro, Cristiéle da Silva
Esposito, Elisa
Ninow, Jorge Luiz
Resumo: O tratamento biológico do bagaço de maçã pelo fungo Gongronella butleri, através do processo de fermentação em estado sólido e adição deste material na alimentação de tilápias do nilo, é parte fundamental do estudo ora apresentado, razão pela qual se avaliaram a fonte de nitrogênio, a umidade inicial e a granulometria no tratamento biológico do bagaço de maçã, obtendo-se as melhores condições com uréia como fonte de nitrogênio, umidade inicial de 70% e granulometria na faixa de 0,85 a 1,68 mm, produzindo 19,63% de proteína solúvel. Os peixes submetidos a dieta contendo 30% (p p-1) do material tratado biologicamente na ração convencional, apresentaram aumento de 44% na massa corporal com diferenças significativas a nível de 0,05 quando comparados com os alevinos alimentados apenas com ração convencional.
Abstract: The biological treatment of the apple pomace by Gongronella butleri in solid state fermentation and the addition of this material in fish feeding (Nile tilapia) was the fundamental part of this study. The source of nitrogen, initial moisture and granulometry in the biological treatment were appraised. The best conditions being obtained with urea, initial moisture of 70% and granulometry from 0.85 to 1.68 mm, producing 19.63% of soluble protein. The fish submitted to the diet containing treated apple pomace (30% wb) presented an increase of 44% in the corporal mass presenting significant differences at the level of 0.05.
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais
Gongronella butleri
Fermentação em estado sólido
Oreochromis niloticus
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: VENDRUSCOLO, Francielo et al. Tratamento biológico do bagaço de maçã e adição em dietas para alevinos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 4, p. 487-493, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1415-43662009000400018
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
Identificador do documento: 10.1590/S1415-43662009000400018
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19138
Data de publicação: 2009
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