Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19189
Tipo do documento: Artigo
Título: Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado
Título(s) alternativo(s): Characterization of pequi fruits (Caryocar brasiliense camb.) from Brazilian Cerrado
Autor: Moura, Nara Fernandes
Chaves, Lázaro José
Naves, Ronaldo Veloso
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado.
Abstract: The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market.
Palavras-chave: Biometric
Genetic diversity
Pre-breeding
Biometria
Diversidade genética
Pré-melhoramento
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: MOURA, Nara Fernandes; CHAVES, Lázaro José; NAVES, Ronaldo Veloso. Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado. Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0100-67622013000500013
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Identificador do documento: 10.1590/S0100-67622013000500013
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19189
Data de publicação: 2013
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Nara Fernandes Moura - 2013.pdf160,38 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons