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Tipo do documento: Artigo
Título: Quantificação das bactérias sólidos-aderidas, bactérias e protozoários líquido-associados do rúmen de bovinos jovens alimentados com amiréia
Título(s) alternativo(s): Quantification of the solid-associated bacteria and liquid-associated bacteria and protozoa from rumen of steers fed with starea
Autor: Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Melicio, Silvia Paula Livramento
Sancanari, Juliana Borsari Dourado
Ferreira, Reginaldo Nassar
Feitosa, José Valmir
Resumo: Foram utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, canulados no rúmen com o objetivo de quantificar as bactérias e protozoários líquido-associados, as bactérias sólido-aderidas e relacioná-las com o pH ruminal de bovinos recebendo amiréia dietética (30% de uréia) no concentrado e silagem de milho. Realizaram-se três coletas de conteúdo ruminal, à 1h, às 2h30 e 11h30 após a alimentação. A massa microbiana foi quantificada e qualificada nas diferentes frações das bactérias sólido-aderidas (BSA), bactérias líquido-associadas (BLA) e protozoários líquido-associados (PLA) e seus teores de nitrogênio (N), de matéria seca (MS) e de matéria orgânica (MO), determinados. A população microbiana apresentou crescente contribuição das BSA no decorrer do tempo, o que não ocorreu com BLA e PLA. O teor de MO/MS das BSA também aumentou o tempo 2h30, permanecendo inalterado até 11h30. Os teores de nitrogênio das BSA expressos na matéria orgânica diminuíram em tempos de coleta iguais ou superiores a 2h30, embora os teores de N na matéria seca não apresentassem essa diferença. As relações entre bactéria:protozoário encontradas foram iguais a 1 : 2,1 à 1 h, 2,6: 1 às 2h30 e 2,2: 1 às 11h30 após a alimentação, quando foi observado predomínio de protozoários e bactérias, ambos associados ao líquido ruminal. As quantidades totais e as frações do “pool” microbiano ruminal não foram influenciadas pelo pH, provavelmente, porque este se manteve sempre acima de 6,39.
Abstract: It were utilized four crossbreed, castrated, rumen cannuladed bovines, receiving dietary starea (containing 30% of urea) in the concentrate and corn silage, with the objective of quantify the liquid-associated bacteria and protozoa, solid-associated bacteria and related them with the ruminal pH. Three samples from ruminal content were harvested at 1 a.m., 2 a.m. and 30 min and 11 a.m. and 30 min after feeding. The microbial mass was quantified and qualified in the different fractions of solid-associated bacteria (SAB), liquid-associated bacteria (LAB) and liquid-associated protozoa (LAP) and their nitrogen contents (N), dry matter (DM) and organic matter (OM) were determined. The microbial population presented increasing contribution of SAB with the time, what did not occur with LAB and LAP. The level of OM in DM from the SAB increased as well, until 2 a.m. and 30 min when remains unaffected until 11 a.m. and 30 min. The nitrogen levels of the SAB expressed in the organic matter decreased in equal or superior time of harvest at 2 a.m. and 30 min, although the N level in the dry matter did not present this difference. The relations between bacteria:protozoa were equal to 1: 2.1 at 1 hour, 2.6: 1 at 2h and 30 min and 2.2: 1 at 11h and 30 min after the feeding. It was still observed after feeding prevalence of protozoa and bacteria, both associated to the ruminal liquid. The total amounts and the ruminal microbial pool were not influenced by pH, probably because it always maintained itself above 6.39.
Palavras-chave: Dry matter
Matéria orgânica
Organic matter
Nitrogen
Ruminal microorganisms
Matéria seca
Microrganismos ruminais
Nitrogênio
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas - ICB (RG)
Citação: EZEQUIEL, Jane Maria Bertocco et al . Quantificação das bactérias sólidos-aderidas, bactérias e protozoários líquido-associados do rúmen de bovinos jovens alimentados com amiréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF, v. 31, n.2, p. 707-715, 2002.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982002000300021
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982002000300021
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19307
Data de publicação: 2002
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