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Tipo do documento: TCC
Título: Inteligência competitiva em cervejarias brasileiras: uma análise sob a perspectiva da gestão do conhecimento
Título(s) alternativo(s): Competitive intelligence in brazilian breweries: an analysis from the perspective of knowledge management
Autor: Alcântara, Marcos Willian Venâncio de
Primeiro orientador: Paulo, Alex Fabianne de
Primeiro membro da banca: Paulo, Alex Fabianne de
Ferreira Júnior, Arnaldo Alves
Resumo: O mercado de cervejarias no Brasil sempre se mostrou altamente competitivo, mas tem crescido nos últimos anos com o advento de novas empresas e marcas. Este estudo busca entender como as cervejarias brasileiras utilizam Inteligência Competitiva (IC) como ferramenta para Gestão de Conhecimento (GC) sobre o mercado em que atuam. A metodologia se baseia em duas técnicas consolidadas na literatura de marketing, análise SWOT e 5 Forças de Porter, passando por etapas como a definição das empresas participantes do estudo de caso, coleta e análise dos dados, elaboração das respectivas, análise SWOT e Forças de Porter de cada uma das empresas e, por último, gerando discussão entre IC sob uma ótica de GC. Os resultados mostraram que as principais empresas no ramo cervejeiro buscam estratégias para consolidar um diferencial competitivo, unindo estratégias tradicionais de cada uma das empresas do setor aliadas com inovações, sejam estas tecnológicas, criação de novas fábricas e novas configurações de negócio para consolidação de venda. O estudo também apontou quais empresas mais investem no seu próprio empreendimento e os problemas que enfrentam, trazendo questões atuais como a atuação das empresas no período de pandemia do covid-19, o posicionamento de cada empresa nesse período, quais foram os investimentos e quais foram as medidas tomadas por cada uma para mitigar essa crise que se tornou uma ameaça para o crescimento de todas as empresas estudadas. O trabalho também concluiu que as ferramentas utilizadas para análises de inteligência competitiva nas empresas são importantes modelos de planejamento, estruturação e captura de conhecimentos externos às organizações, bem como bastante úteis para o monitoramento e gerenciamento de informações sobre os competidores de um determinado mercado como o estudado.
Abstract: The brewery market in Brazil has always been highly competitive, but it has grown in recent years with the advent of new companies and brands. This study seeks to understand how Brazilian breweries use Competitive Intelligence as a tool for Knowledge Management about the market in which they operate. The methodology is based on two techniques consolidated in the business literature, SWOT analysis and Porter's Five Forces. Also, it address steps such as the definition of the companies participating in the case study, data collection and analysis, elaboration of the respective ones, SWOT analysis and Porter's Forces of each of the companies and, lastly, generating discussion between Competitive Intelligence from the perspective of Knowledge Management. The results showed that the main companies in the beer industry are looking for strategies to consolidate a competitive advantage, uniting traditional strategies of each of the companies in the sector, allied with innovations, whether technological, creation of new factories e new business configurations for sales. The results also pointed out which companies invest the most in their own enterprise and the problems they face, bringing up current issues such as the performance of companies in the pandemic period of the covid-19, the positioning of each company in that period, what were the investments and what were the measures taken by each to mitigate this crisis that has become a threat to the growth of all companies studied. The study also concluded that the tools used for competitive intelligence analysis in companies are important models for planning, structuring and capturing knowledge external to organizations, as well as being very useful for monitoring and managing information about competitors in a market as studied here.
Palavras-chave: Inteligência competitiva
Cervejarias
Gestão da informação
Diferencial competitivo
Gestão do conhecimento
Competitive intelligence
Breweries
Information management
Competitive advantage
Knowledge management
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Informação e Comunicação - FIC (RG)
Nome do curso: Gestão de Informação (RG)
Citação: ALCÂNTARA, Marcos Willian Venâncio de. Inteligência competitiva em cervejarias brasileiras: uma análise sob a perspectiva da gestão do conhecimento. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Informação e Comunicação, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19691
Data de publicação: 5-Jan-2021
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