Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19872
Tipo do documento: Artigo
Título: Produção de alimentos: agricultura familiar x cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade
Título(s) alternativo(s): Food production: family agriculture versus exporting mindset in Brazil under a sustainable point of view
Autor: Reis, Luá Cristine Siqueira
Gonçalves Neto, João da Cruz
Resumo: O presente trabalho analisa como é impactada a produção de alimentos para consumo em detrimento da produção de alimentos para exportação, comparando a agricultura familiar em face da cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade. Será analisado ainda como a necessidade de uma efetiva reforma agrária impacta nesta problemática e qual a participação e relevância das políticas públicas neste cenário. O Brasil por ser um país de dimensões continentais e com sua biodiversidade que exorbita a realidade de muitos países do globo é cobiçado e tido como potência de riquezas naturais, para produção de bens primários em especial por ser um país localizado na zona tropical. O estudo assenta-se sob o pensamento das contradições e reflexões atuais sobre as monoculturas e biodiversidade da escritora e ativista indiana Vandana Shiva e também sob a teoria da obra Desenvolvimento como liberdade do autor Amartya Sen.
Abstract: This paper analyzes how impacted food production for consumption at the expense of food production for export, comparing the family agriculture with compare of export crop in Brazil, from the perspective of sustainable growth. Will be further analyzed as the need for an effective land reform impacts on this issue and where participation and relevance of public politics in this scenario. The Brazil as a country of continental dimensions and its biodiversity which is outside the reality of many countries around the world and is coveted power had as natural resources for production of primary goods in particular for being a country located in the tropical zone. The study is based on the thought of contradictions and current reflections on monocultures and biodiversity of Indian writer and activist Vandana Shiva and also in the theory of work Development as Liberty Amartya Sen the author.
Palavras-chave: Políticas públicas
Produção de alimento
Sustentabilidade
Reforma agrária
Publics politics
Food production
Agricultural reform
Sustainable growth
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Direito - FD (RG)
Citação: REIS, Luá Cristine Siqueira; GONÇALVES NETO, João da Cruz. Produção de alimentos: agricultura familiar x cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade. Revista Brasileira de Políticas Públicas, Brasília, DF, v. 4, n. 1, p. 89-97, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5102/rbpp.v4i1.2678
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Identificador do documento: 10.5102/rbpp.v4i1.2678
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19872
Data de publicação: 2014
Aparece nas coleções:FD - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Luá Cristine Siqueira Reis - 2014.pdf1,45 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons