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Tipo do documento: TCC
Título: Heparina: um estudo da literatura sobre características, propriedades físico-químicas e métodos aplicados à sua análise
Título(s) alternativo(s): Heparin: a study of the literature on characteristics, physicochemical properties and methods applied to its analysis
Autor: Sousa, Thais Correia de
Primeiro orientador: Silva, Luís Antônio Dantas
Primeiro membro da banca: Silva, Luís Antônio Dantas
Diniz, Danielle Guimarães Almeida
Freitas, Carla Santos de
Resumo: A heparina pertence à família das glicosaminoglicanas e é um polissacarídeo natural derivado de tecidos animais, que possui potente atividade anticoagulante. É um polímero, sendo sua molécula composta por unidades monoméricas repetidas e é constituído principalmente por 4 unidades ligadas de ácido α-L-iadurônico 2-sulfato (α-IdA-2S) e α-D-glucosamina N,6-dissulfatada. O processo de isolamento da heparina é regulamentado através das legislações vigentes no Brasil, que possuem o objetivo de inspecionar a qualidade dos mesmos. Algumas técnicas usadas para identificação das sequências sacarídicas da heparina são: ressonância magnética nuclear, espectrometria de massas e sistemas eletroforéticos, turbimitetria e métodos cromatográficos. Assim, o um estudo em questão se trata de uma análise do tipo bibliográfica, descritivo-exploratório e retrospectivo, contando com estudos de 1991 a 2021, com análise integrativa, sistematizada e qualitativa, tendo como objetivo geral, analisar as propriedades físicoquímicas e os principais métodos analíticos de quantificação da heparina, levantados da literatura técnico-científica. Após a definição do tema, foi realizada uma busca em bancos de dados virtuais, na Biblioteca Virtual do Scientific Electronic Library online (SciELO), Google Scholar e Periódicos CAPES. Foram utilizados os termos “heparina”,“quantificação da heparina" e "métodos analíticos”. O passo seguinte foi uma leitura exploratória no período de julho de 2021 até março de 2022 das publicações, foram selecionadas publicações dos anos de 1991 até 2021, caracterizando, assim, o estudo retrospectivo das publicações. Após a análise dos artigos selecionados, foi possível concluir que a heparina possui várias aplicações, e as formas de sua investigação precisam ser amplificadas para a melhor compreensão do seu mecanismo de ação em diferentes sistemas.
Abstract: Heparin belongs to the glycosaminoglycan family and is a natural polysaccharide derived from animal tissues, which has potent anticoagulant activity. It is a polymer, and is a molecule composed of repeating monomeric units and is mainly made up of 4 linked units of α-L-iaduronic acid 2-sulfate (α-IdA-2S) and α-D-glucosamine N,6-disulfated. The process of isolation of heparin is performed through the current legislation in Brazil, which aims to inspect its quality. Some techniques used for heparin quantification are: nuclear magnetic resonance, mass spectrometry and electrophoretic systems, turbidimetry and chromatographic methods. Thus, the study in question is a bibliographic, descriptive-exploratory and retrospective type analysis, with studies from 1991 to 2021, with integrative, systematized and qualitative analysis, having as general objective, to analyze the physical-chemical properties and the main analytical methods for quantification of heparin, raised from the technical-scientific literature. After defining the theme, a search was performed in virtual databases, the Virtual Library of the Scientific Electronic Library online (SciElo), Google Scholar and CAPES Periodicals. The terms "heparin", "heparin quantification" and "analytical methods" were used. The next step was an exploratory reading in the period from July 2021 to March 2022 of the publications from the years 1991 to 2021 were selected, thus characterizing the retrospective study. After the analysis of the selected articles, it was possible to conclude that heparin has several applications, and the forms of its investigation need to be expanded to better understand its mechanism of action in different systems.
Palavras-chave: Heparina
Isolamento da heparina
Quantificação da heparina
Heparin
Heparin isolation
Heparin quantification
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Nome do curso: Farmácia (RG)
Citação: SOUSA, Thais Correia de. Heparina: um estudo da literatura sobre características, propriedades físico-químicas e métodos aplicados à sua análise. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/20842
Data de publicação: 29-Mar-2022
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