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Tipo do documento: Artigo
Título: Indicadores macro e micromorfológicos da qualidade física de um latossolo vermelho textura média cultivado com cana-de-açúcar na microrregião de Quirinópolis, Goiás
Título(s) alternativo(s): Macro and micromorphologic index of physical red latosol quality of medium texture cultivated with sugar cane in Quirinópolis micro region, Goiás
Indicadores macro y micromorphologico de calidad física de uno red latosol textura media cultivado con caña de azúcar en la microrregión Quirinópolis, Goiás
Autor: Silva, Adriana Aparecida
Castro, Selma Simões de
Resumo: A microrregião de Quirinópolis apresenta grandes áreas de cultivo de cana-de-açúcar sobre os melhores solos, os Latossolos Vermelhos distroférricos argilosos, e em virtude da demanda crescente expandiu-se sobre solos naturalmente menos férteis, como os Latossolos Vermelhos distróficos (LVd) de textura média. Tais solos são considerados frágeis do ponto de vista da estabilidade estrutural e da suscetibilidade a impactos, como a erosão e a compactação, em decorrência do manejo altamente tecnificado, como é o caso da cana-de-açúcar, que na região é cultivada com maquinário pesado em todas as fases do processo agrícola. O objetivo deste artigo é avaliar a qualidade física dos LVd cultivados com cana-de-açúcar, mas antes com outros usos (soja, pasto e sucessão pasto/soja), tendo como referência perfis de solo de área com vegetação remanescente. Para tanto, foram realizados estudos macro e micromorfológicos, físicos e de resistência mecânica à penetração. Os resultados revelaram mudanças na macro e microestrutura, consistência, dispersão de argila, densidade do solo e resistência à penetração nos perfis cultivados em comparação com o de vegetação natural, alterações compatíveis com degradação associada a processos de compactação, ainda que moderada.
Abstract: Quirinópolis Micro region depicts great expansion of sugar cane production on the clayed Red Latossols but due to the increasing demand of new areas the naturally less fertile, the dystrophic Red Latosol of medium texture was done. Such soils are considered weak to the extent of structural stability and impact installation such erosion and compression, this one primarily due to highly high technified management, as though the sugar cane, which heavy machinery during all stages of culture. The aim of this study was to evaluate the physical quality of LVd with current use of sugar cane, however previously varied successions (soybeans, pasture and grazing succession/soybean), with reference to soil profiles of areas with remaniant vegetation. Thus, we obtained macro and micromorphologic indicators, physical and penetration resistance. The results revealed changes in micro and macrostructure, consistency, clay dispersion, soil bulk density and penetration resistance on cultivated soil profiles compares with natural cover profile, indicators compatible of degradation by compaction, however moderate.
Palavras-chave: Saccharum spp
Estrutura
Degradação
Compactação
Structure
Degradation
Compaction
Estructura
Degradación
Compactación
País: brasil
Instituição: Tadeu Alencar Arrais
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: IESA
Citação: SILVA, Adriana Aparecida; CASTRO, Selma Simões de. Indicadores macro e micromorfológicos da qualidade física de um latossolo vermelho textura média cultivado com cana-de-açúcar na microrregião de Quirinópolis, Goiás. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, GO, v. 34, n. 2, p. 233-251, maio/ago. 2014. Disponível em: < http://www.revistas.ufg.br/index.php/bgg/article/view/31731>.
Tipo de acesso: Acesso aberto
Identificador do documento: 10.5216/bgg.v34i2.31731
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Identificador do documento: 10.5216/bgg.v34i2.31731
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/4517
Data de publicação: 13-Jun-2014
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