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Tipo do documento: Artigo
Título: Nossa forma de produzir: estudo de variedades crioulas em sítios camponeses de Orizona e Vianópolis – Go
Título(s) alternativo(s): Our way to produce: study of heirloom varieties on small peasant farms of Orizona and Vianópolis, GO
Autor: Ribeiro, Dinalva Donizete
Ribeiro, Welington Martins
Resumo: A produção de sementes, mudas e raças crioulas está presente na realidade das Co-munidades e dos grupos camponeses facilitando a (re)produção das famílias em seus sítios. É por meio das variedades crioulas que há o incremento da agrobiodiversidade; que são produ-zidos muitos dos alimentos que atendem às necessidades humanas e os elementos sociocultu-rais das Comunidades; e que o conhecimento tradicional envolvido em seus sistemas de pro-dução é preservado, atualizado e transmitido. Apresentamos um estudo1 sobre as variedades crioulas, suas formas de cultivo e criação nas Comunidades Taquaral e Santana, em Orizona e Vianópolis (GO). Ali constatamos a presença de dois grupos de variedades crioulas e a adoção de princípios agroecológicos, como o consorciamento produtivo, a sucessão de cultivos e o uso de corredores agroecológicos no processo produtivo.
Abstract: Communities and peasant groups produce heirloom seeds, seedlings, and breeds, which facilitates (re)production of families on their small farms. It is through heirloom varieties that agrobiodiversity increases, and many of these foods both satisfy biological needs and have sociocultural significance for the Communities. The traditional knowledge involved in their production systems is preserved, updated, and transmitted. We studied heirloom varieties, their forms of cultivation, and creation in the Taquaral and Santana Communities, in Orizona and Vianópolis, Goias. There the presence was verified of two groups of heirloom varieties and the adoption of agroecological principles, such as productive consortium, succession of crops, and the use of agroecological corridors in the production process.
Palavras-chave: Variedades crioulas
Produção agroecológica
Campesinato
Heirloom varieties
Agroecological production
Peasantry
País: Brasil
Instituição: João Batista Pereira Cabral
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Regional de Jataí (RJ)
Citação: RIBEIRO, Dinalva Donizete; RIBEIRO, Welington Martins. Nossa forma de produzir: estudo de variedades crioulas em sítios camponeses de Orizona e Vianópolis – Go. Geoambiente-on-line, Jataí, n.28, jan./jul. 2017. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/geoambiente/article/view/45009/23275>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5216/revgeoamb.v0i28.45009
Identificador do documento: 10.5216/revgeoamb.v0i28.45009
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12318
Data de publicação: Jul-2017
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