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Tipo do documento: Artigo publicado em periódico científico
Título: Características físico-químicas do leite de éguas da raça mangalarga marchador
Título(s) alternativo(s): Physico-chemical characteristics of milk from mangalarga marchador nursing mares
Autor: Nicolau, Edmar Soares
Mesquita, Albenones José de
Abstract: A determinação da densidade, do pH, da crioscopia e da acidez do leite é importante para distinguir o leite saudável dos oriundos de fraudes ou de animais doentes. Esses parâmetros, no entanto, não são muito explorados pelos pesquisadores da área de eqüinocultura, até os dias atuais. O objetivo deste estudo foi determinar os parâmetros densidade, crioscopia, pH e acidez, do leite de éguas da raça Mangalarga-Marchador. Utilizaram-se 31 éguas oriundas de quatro haras localizados num raio de 120 km de Goiânia, Goiás, as quais foram ordenhadas a partir do 15º dia após o parto e quinzenalmente até 120 dias. Os valores médios encontrados para densidade, crioscopia, pH lactose e acidez foram, respectivamente, 1,0341g/mL; -0,545 OH; 7,12; 6,57% e 4,73ºD. Este estudo permitiu o conhecimento acerca da amplitude de variação dos parâmetros estudados no leite de éguas Mangalarga Marchador no Estado de Goiás. Novos estudos devem ser realizados, para melhor caracterizar os fatores que influenciam essas variáveis físico-químicas, tais como a higiene de ordenha e o tempo decorrido, entre a ordenha e o momento da realização da prova da acidez, além das diversas fraudes praticadas pelos criadores. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ The determination of milk’s density, pH, cryoscopy and acidity is important to distinguish the healthy milk from that resulting from frauds or sick animals. These parameters have not been studied enough by researchers from the area of horse raising in the equines until the present. The aim of this study was to determine density, cryoscopy, pH and acidity of Mangalarga Marchador mares’ milk. Thrifty one mares, from ranches about 120 Km from Goiânia, were used. They were milked every 15 days starting on the 15th day after foaling. The average values found for density, cryoscopy, pH, lactose and acidity were respectively (1.0341g/ml), (-0.545 OH), (7.12), (6.57%) and (4.73°D). This study permitted the understanding about the variance of amplitude of these parameters mare’s milks (Mangalarga Marchador) studied in the state of Goiás. However new studies should be done in order to improve the characterization of these factors which can influence these physical-chemical variables such as the hygiene in milking and the time spent between the milking and the moment of analysis of acidit y in addition to the various frauds committed by breeders.
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: NICOLAU, Edmar Soares; MESQUITA, Albenones José de. Características físico-químicas do leite de éguas da raça mangalarga marchador. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 4, 2007.
Tipo de acesso: Open Access
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/110
Data de publicação: 14-Mar-2007
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