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Tipo do documento: Artigo
Título: Componentes não carcaça de bovinos nelore abatidos com diferentes pesos
Título(s) alternativo(s): Non-carcass components of nellore bovines slaughtered with different weights
Autor: Vaz, Fabiano Nunes
Restle, João
Pádua, João Teodoro
Fonseca, Cristiane Amorim
Pascoal, Leonir Luiz
Severo, Marcelo Machado
Resumo: O objetivo do experimento foi realizar a avaliação do rendimento de componentes não carcaça provenientes do abate de machos Nelore, não castrados, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 40 animais com peso corporal médio de 350 kg no inicio do confinamento. Em delineamento inteiramente casualizado, os animais foram divididos em quatro grupos: animais 0 e 2 dentes, com peso de carcaça de até 238,0 kg (jovens e carcaças leves); animais 2 dentes com peso de carcaça variando de 238,1 a 258,0 kg (jovens e carcaças médias); animais 2 dentes com peso de carcaça superior a 258,0 kg (jovens e carcaças pesadas) e animais com 4 ou 6 dentes, independente do peso de carcaça (adultos). Os animais foram confinados por 84 dias com dieta calculada para atingir ganho de peso médio de 1,2 kg/dia. O peso do couro foi maior nos animais jovens e pesados em relação aos jovens e leves e aos adultos. Foi verificada diferença no percentual de fígado, que foi maior nos animais jovens pesados (1,91%) em relação aos jovens com carcaça média (1,49%). A análise econômica mostrou que os animais jovens com carcaça pesada deixam a maior receita com componentes não carcaça (R$ 208,00), seguidos dos jovens médios (R$ 193,56), sendo a receita dos animais adultos e dos jovens e leves R$ 21,42 e R$ 23,42, respectivamente, inferior aos primeiros. Os componentes não carcaça agregam à indústria de R$ 0,71 a R$ 0,80 por quilograma de carcaça.
Abstract: The objective of the experiment was to evaluate byproducts yield of non-castrated Nellore males slaughtered at different weights. Forty Nellore males with average weight of 350 kg at the beginning of the feedlot were used. In a completely randomized design, the animals were divided into four groups: 0 to 2-teeth animals with carcass weight up to 238.0 kg (young and light carcasses); 2-teeth animal with carcass weights ranging from 238.1 to 258.0 kg (young and middle weight carcasses); 2-teeth animal with carcass weight over 258.0 kg (young and heavy carcasses) and animals with four or six teeth, regardless of carcass weight (adults). Animals were fed during 84 days with diet calculated to reach average weight gain of 1.2 kg/day. Hide weight was higher for young and heavy animals in relation to young and light and adult animals. Regarding the non-carcass components yield, we verified difference for liver percentage, which was higher for young and heavy animals (1.91%) in relation to young with middle weight carcasses (1.49%). Economic analysis showed that the non-carcass components of young animals with heavy carcass result in higher income (R$ 208.00), followed by young animals with middle weight carcasses (R$ 193.56), and the incomes of adult and of young and light animals, respectively, R$ 21.42 and R$ 23.42 lower than the first one. No carcass components add to industry from R$ 0.71 to R$ 0.80 per carcass kilogram.
Palavras-chave: Bos indicus
Confinamento
ouro
Co-produtos
Miúdos bovinos
Rendimento industrial
Beef cattle offal
Bos indicus
Byproducts
Feedlot
Hide
País: brasil
Instituição: Jose Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: VAZ, Fabiano Nunes; RESTLE, João; PÁDUA, João Teodoro; FONSECA, Cristiane Amorim; PASCOAL, Leonir Luiz; SEVERO, Marcelo Machado. Componentes não carcaça de bovinos nelore abatidos com diferentes pesos. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 3, p. 313-323, jul./set. 2015. Disponível em: < http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/18694/18819>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/1089-6891v16i318694
Identificador do documento: 10.1590/1089-6891v16i318694
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11129
Data de publicação: 16-Jan-2015
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