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Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação microbiológica de equipamentos que entram em contato com a carne bovina durante o abate em matadouros frigoríficos de Goiânia- Go
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of equipment utilized in slaughterhouses in the city o Goiania, Brazil
Autor: André, Maria Claudia Dantas Porfírio Borges
Serafini, Álvaro Bisol
Vieira, José Daniel Gonçalves
Correa, Márcia Helena Sarcchi
Campos, Maria Raquel Hidalgo
Resumo: Foram avaliadas microbiologicamente 26 amostras de equipamentos que entram em contato com a carne bovina, provenientes de dois matadadores-frigoríficos de Goiânia, com o objetivo de verificar suas condições higiênico-sanitárias, através de contagem padrão em placas de microrganismos aeróbicos e/ou facultativos mesófilos, misicrotróficos, bolores e leveduras, coliformes totais, estafilococos coagulase positivos e pesquisa de bactérias pertencentes ao gênero Salmonella. Verificou-se que 100% das amostras analisadas apresentaram contagem de mesófilos, 42, 3% de psicotróficos, 19,2% de bolores e leveduras, 73,1% de colifornes totais e 3,8% de estafilococos coagulases positivos. Não foi detectada a presença de Salmonella sp nos equipamentos ( mesas, bandejas de aço e serras elétricas) estudadas. As serras elétricas mostraram-se mais contaminadas do que as mesas e bandejas de aço inoxidável. Observou-se, ainda, que os equipamentos apresentaram condições de higiênicas satisfatórias. Este trabalho evidenciou que os procedimentos de higiene de equipamentos adotados pelos matadouros-frigoríficos avaliados não foram realizados de maneira satisfatória, como é preconizado pelo Serviço de Inspeção Sanitária Federal.
Abstract: Microbiological evaluation of equipment utilized in slaughterhouses in the city ofGoiania, Brazil. The sanitary status of 26 equipment samples whích are utílízed in butchering bovines from two slaughterhouses in Goiânia cíty were microbiologically evaluated by standard plaque counts of mesophilic and psychrotrophic microoroanisms, enumeration of yeasts and molds, total coliforms, coagulase positive Staphylococcus and the presence of Salmonella sp. Mesophi􀇫ic counts were identified in 100% of the samples, 42,3% of psychrotroph1c, 19,2% of yeasts and molds, 73, 1 % of total coliforms and 3,8% of coagulase positive Staphylococcus. No Salmonella species were found on the studi􀂶d equipment (stainless steel tables and trays and saw biades). These results d1d reveal that the saw biades were more contaminated than other equipment. This study demonstrated that the industries evaluated did not follow the standard sanitary procedures recommended by Brazilian Federal Inspection Service.
Palavras-chave: Avaliação microbiológica
Matadouros-frigoríficos
Carne bovina
Microbiological evaluation
Meat Slaughterhouses
Equipment
País: Brasil
Instituição: Ruy de Souza Lino Junior
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - IPTSP (RG)
Citação: ANDRÉ, Maria Claudia Dantas Porfírio Borges; SERAFINI, Álvaro Bisol; VIEIRA, José Daniel Gonçalves; CORREA, Márcia Helena Sarcchi; CAMPOS, Maria Raquel Hidalgo. Avaliação microbiológica de equipamentos que entram em contato com a carne bovina durante o abate em matadouros frigoríficos de Goiânia- Go. Revista de Patologia Tropical, Goiânia, v. 28, n. 2, p. 202-210, jul./dez. 1999. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/iptsp/article/view/17043/10315>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 0301-0406
Identificador do documento: 0301-0406
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11698
Data de publicação: Dez-1999
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