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Tipo do documento: Artigo
Título: Carnes de hambúrgueres prontas para consumo aspectos legais e riscos bacteriano
Título(s) alternativo(s): Ready-to-eat ground beef hamburger: legal aspects and bacterial risks
Autor: Tavares, Talissa de Moraes
Serafini, Álvaro Bisol
Resumo: A presente revisão descreve os aspectos básicos necessários para assegurar a qualidade higiênico-sanitária de carnes de origem bovina, mais especificamente sobre o hambúrguer pronto para o consumo, que é atualmente um dos alimentos produzidos em grande escala e de crescente consumo no Brasil. Os limites e padrões microbiológicos que devem ser adotados para garantir uma correta interpretação sobre os resultados das análises microbiológicas, os fatores que contribuem para a ocorrência de surtos de enfermidades de origem alimentar e a necessidade da implantação de sistemas de boas práticas de produção que visem identificar os perigos e os riscos microbiológicos são parâmetros importantes abordados ao longo deste trabalho. Além disso, são descritos os aspectos legais e os perigos bacterianos que comprometem a qualidade destes alimentos expostos à venda ou ao consumo, visando-se, sobretudo, prevenir ou minimizar o número de doenças veiculadas por alimentos, visto que estas representam um dos problemas de saúde pública mais difundidos no contexto mundial.
Abstract: The present review describes the necessary basic aspects to assure the hygienic-sanitary quality of bovine meat, more specifically regarding the ready-to-eat ground beef hamburger, which is currently one of the foods more produced in large scale and increasingly consumed in Brazil. The microbiological limits and patterns which must be adopted to guarantee a correct interpretation among the results of microbiological analysis, the factors that contribute to the occurrence of foodborne disease outbreaks and the need to implement good practice production systems which aim to identify the microbiological hazards and risks were important parameters approached throughout this work. Furthermore, the legal aspects and the bacterial hazards that compromise the quality of these provisions exposed for selling or consumption are described, with the intention of, above all, preventing or minimizing the number of foodborne diseases, having seen that these represent one of the most disseminated problems within public health worldwide.
Palavras-chave: Hambúrgueres
Microrganismos
Enfermidades transmitidas por alimentos
Hamburgers
Microorganisms
Food transmitted diseases
País: Brasil
Instituição: Ruy de Souza Lino Junior
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - IPTSP (RG)
Citação: TAVARES, Talissa de Moraes; SERAFINI, Álvaro Bisol. Carnes de hambúrgueres prontas para consumo aspectos legais e riscos bacterianos. Revista de Patologia Tropical, Goiânia, v. 35, n. 3, p. 1-21, jan./abr. 2006. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/iptsp/article/view/1888/1803>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11733
Data de publicação: Mar-2006
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