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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito dos taninos do pseudo-fruto de caju (Anacardium occidentale l.) sobre o desenvolvimento de ratos
Autor: Costa, Celso de Paula
Oliveira, Benir de
Velloso, José Antônio de Figueiredo
Resumo: A parte experimental foi conduzida no Departamente de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG, objetivando comparar o farelo do pseudo-fruto de caju com o milho (grãos) e estudar a influência dos taninos dessa fruta sobre a performance dos ratos. Durante 3 semanas, um total de 40 ratos albinos (20 machos e 20 fêmeas), recentemente desmamados, foram distribuídos ·ao acaso em 10 gaiolas metálicas de fundo telado. O consumo das dietas foi determinado e as pesagens individuais foram feitas no início e final de cada semana. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 2 repetições. As análises de variância levaram em consideração 4 tratamentos, pois, no nível de 1,300% de taninos, todos os ratos morreram antes da primeira semana experimental. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: Tratamento 1 - Dieta básica, composta por milho mais farelo de soja tostada {0% de taninos). Tratamento 2 - O milho da dieta básica foi substituído em 25% pelo farelo de pseudo-fruto de caju {0,325% de taninos). Tratamento 3 - A metade do milho da dieta básica foi substituida pelo farelo de pseudo-fruto de caju (0,650% de taninos). Tratamento 4 - Como a anterior, porém, o mi lho foi substituido em 75% pelo farelo de pseudo-fruto de caju (0,985% de taninos). Tratamento 5 - Substituição total do milho pelo farelo de pseudo-fruto de caju (1,300% de taninos). A composição das dietas utilizadas e do fa relo de pseudo-fruto de caju são apresentados nos Quadros I e II. Nas condições do presente ensaio, as seguintes conclusões podem ser tiradas: a ) Os níveis crescentes de farelo de pseudo-fruto de caju influenciaram negativamente no ganho em peso dos ratos. b) Houve relação entre os níveis crescentes de taninos e a pior performance dos ratos, inclusive 25 e 100% de mortalidade nos tratamentos 4 e 5, respectivamente 75 (0,985% de taninos) e 100% (1,300% de taninos) de fare lo de pseudo-fruto de caju. c) Novos estudos devem ser conduzidos para explicar melhor essa mortalidade por níveis de 0,985% a 1.300% de taninos, tendo em vista que não foi utilizado um anti-oxidante durante a extração para a determinação colorimétrica do mesmo. 􀁘􀀖
Abstract: A 􀂀rial was carried out at Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Minas Gerais to stu dy caju meal and the influence of tannins of this fruit on rats. A total of 40 rats were randomized in 10 metalic cages in an experimental design with 5 treatments and 2 repetitions. The diets used were: 1 -Basic diet with 65% of corn and 32,9% of soybean meal (0% of tannins). 2 -As, 1, but corn was replaced by 25% of caju meal (0,325% of tannins). 3 -Half of the corn was replaced by caju meal (0,650% of tannins). 4 -As, 1, but corn was replaced by 75% of caju meal (0,975% of tannins). 5 -Corn was repfaced by 100% of caju meal (1,300% of tannins), A decrease in the gain of weight of rats was observed as the level of caju meal (and tannins) i􀀻 creased (P<0,05). The sarne was observed to feed/gain and feed consume, but not statiscally significant (P > 0,05). However r was highly significant at -level of 17% to gain of weight and feed consume. Mortality (75 e 100%) was not well explai­ned at the levels of 0,975 and 1,300% of tannins with re gard to others researches.
País: Brasil
Instituição: Antônio Lopes da Silva
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: COSTA, Celso de Paula; OLIVEIRA, Benir de; VELLOSO, José Antônio de Figueiredo. Efeito dos taninos do pseudo-fruto de caju (Anacardium occidentale l.) sobre o desenvolvimento de ratos. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 7, n. 1, p. 65-77, jan./dez. 1977. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2271>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1517-6398
Identificador do documento: 1517-6398
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11855
Data de publicação: Jul-1977
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