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Tipo do documento: Artigo publicado em periódico científico
Título: Avaliação nutricional de gérmen integral de milho para aves
Título(s) alternativo(s): Nutritional evaluation of corn germ meal for poultry
Autor: Brito, Alexandre Barbosa de
Stringhini, José Henrique
Cruz, Cícero Peres da
Xavier, Suzany Aparecida Gomes
Silva, Luiz Antônio Franco da
Café, Marcos Barcellos
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Abstract: Foram desenvolvidos quatro experimentos no setor de avicultura da EV/UFG (Goiânia, GO). O experimento 1 objetivou determinar a EMAn do gérmen integral de milho (GIM), pelo método tradicional com pintos. Foram alojados 112 pintos machos Ag-Ross 508. As aves foram divididas em dois grupos (dieta referência e 60% da dieta referência + 40% de GIM) de 14 a 21 dias de idade. No experimento 2 foi determinada a EMAn do GIM pelo método tradicional, com 20 galos Hy-Line de 25 semanas de idade. Os animais foram divididos em dois grupos (dieta referência e 60% da dieta referência + 40% de GIM) durante oito dias. No experimento 3, 20 galos Hy-Line de 28 semanas de idade foram utilizados para determinar a EMVn do GIM pelo método da alimentação forçada, no período experimental de 84 horas.Paralelamente, outros seis galos foram mantidos em jejum no mesmo período. No experimento 4 foram utilizados 10 galos Hy-Line cecectomizados de 32 semanas de idade para determinar os valores de aminoácidos totais e digestíveis do GIM para as aves, sendo o período experimental de 84 horas. Foram analisados os valores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, energia metabolizável e de aminoácidos do alimento e das excretas. Os resultados encontrados foram 3.421 e 3.801 kcal/kg de EMAn pelo método com pintos e com galos respectivamente e 4.154 kcal/kg de EMVn (em base de matéria seca). Os valores de aminoácidos digestíveis foram, na sua maioria, superiores para o GIM se comparados aos do milho grão, com valores médios de digestibilidade de 77,85%. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ Four experiments were carried out in the experimental poultry facilities of Veterinary College in Goiânia (GO). The experiment 1 aimed to determine the Apparent Metabolizable Energy (AMEn) of Corn Germ Meal (CGM) in the total excreta collection with broilers. 112 male Ag- Ross 508 broilers were allotted from 14 to 21 days old. These birds were divided in two groups (reference diet and 60% reference diet + 40% CGM). In experiment 2, AMEn of the CGM was determined in the total excreta collection method with 25-week old Hy-Line roosters in a seven days experimental period. These birds were divided in two groups (reference diet and 60% reference diet + 40% CGM). The experiment 3 had as objective to determine the True Metabolizable Energy (TMEn) of CGM in the forced feeding method with 28-weeks old Hy-Line roosters in a experimental period of 84 hours. At the same time, six roosters were fasted for 84 hours to measure endogenous and metabolic nitrogen. In the experiment 4 the values of total and digestible amino acids of the CGM were determined with 32- weeks old Hy-Line cecectomized roosters in a experimental period of 84 hours. The values of Dry Matter, Crude Protein, Ether Extract, Crude Fiber, Metabolizable Energy and amino acids were analyzed for food and excreta. The determined AMEn values in the experiment 1 were 3,421 and 3,801 kcal/kg for broilers and roosters, respectively, and 4,154 kcal/kg for TMEn (in base of dry matter). The digestibility of amino acids for CGM was higher when compared the maize, and the mean digestibility coefficient was 77,85%.
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: BRITO, Alexandre Barbosa de; STRINGHINI, José Henrique; CRUZ, Cícero Peres da; XAVIER, Suzany Aparecida Gomes; SILVA, Luiz Antônio Franco da; CAFÉ, Marcos Barcellos; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca. Avaliação nutricional de gérmen integral de milho para aves. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 6, n. 1, 2005. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/348/323>.
Tipo de acesso: Open Access
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/119
Data de publicação: 2005
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