Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12182
Tipo do documento: Artigo
Título: Receita industrial de cortes secundários da carcaça de bovinos mestiços leiteiros, não castrados ou submetidos a diferentes formas de castração
Título(s) alternativo(s): Industrial income with deboned cuts sales of dairy crossbred males, non-castrated or submited to different castration methods
Autor: Vaz, Fabiano Nunes
Restle, João
Pádua, João Teodoro
Morales, Danielle Curado de Santana
Pacheco, Paulo Santana
Prado, Cristiano Sales
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a análise dos rendimentos e das receitas com a venda de cortes desossados da carcaça de 84 bovinos mestiços Holandês x Zebu, não castrados ou submetidos a diferentes métodos de castração aos doze meses. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, com 21 repetições por tratamento: machos castrados com burdizzo, castrados por meio da remoção do ápice do escroto, castrados com incisões laterais no escroto e animais não castrados. Na análise dos cortes primários da carcaça, foi observado maior rendimento do corte dianteiro dos não castrados e menor rendimento de ponta de agulha destes em relação aos castrados. Observou-se que os animais não castrados apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes desossados lagarto e acém do que os castrados. A análise das receitas industriais com a venda dos cortes primários mostrou que a receita dos animais castrados por remoção do tampão foi 13,3% inferior aos não castrados. No entanto, na análise das receitas oriundas da venda dos cortes desossados, observou-se que a menor receita foi dos castrados por incisão lateral em relação aos machos não castrados (-9,9%).
Abstract: The objective of this study was to assess the income and revenues from the sale of boneless cuts of the carcass of 84 Holstein x Zebu crossbred males, non-castrated or submitted to different castration methods at twelve month of age. The animals were randomly divided into four treatments with 21 replications each: castrated with burdizzo, castrated by removing the scrotum apex, castrated with lateral incisions in the scrotum and non-castrated. The slaughter of animals occurred on the same date, at 30 months of age. Carcass primary cuts analysis showed higher forequarter yield in the non-castrated and lower rib cut yield in relation to the castrated animals. Non-castrated animals showed higher weights and yields of deboned chuck and eye round cuts than the castrated animals. Industrial sale revenue of primary cuts analysis showed that the animals castrated by removing scrotum apex were 13.3% less profitable than non-castrated males. However, sale revenues of boneless cuts analysis showed that the lowest revenue income was from animals castrated by lateral incision in relation to non-castrated males (-9.9 %).
Palavras-chave: Análise econômica
Castração com burdizzo
Desossa
Machos não castrados
Raça Holandesa
burdizzo castration
Deboned
economical analysis
Holstein
non-castrated males
Slaughterhouse
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: VAZ, Fabiano Nunes; RESTLE, João; PÁDUA, João Teodoro; MORALES, Danielle Curado de Santana; PACHECO, Paulo Santana; PRADO, Cristiano Sales. Receita industrial de cortes secundários da carcaça de bovinos mestiços leiteiros, não castrados ou submetidos a diferentes formas de castração. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 1, p. 54-67, jan./mar. 2015. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/27798/17858>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12182
Data de publicação: Mar-2015
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Fabiano Nunes Vaz - 2015.pdf508,08 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons