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Tipo do documento: Artigo
Título: Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens com peso de abate similares
Título(s) alternativo(s): Carcass quantitative characteristics of steers and young steers with similar slaughter weights
Autor: Santos, Angélica Pereira dos
Brondani, Ivan Luiz
Restle, João Batista
Menezes, Luís Fernando Glasenapp de
Oliveira, Lisandre de
Silveira, Sales Ramiro Lopes da
Resumo: Avaliaram-se as características quantitativas da carcaça de novilhos mestiços Charolês-Nelore, com peso de abate, carcaça quente e espessura de gordura subcutânea similares, terminados em confinamento e abatidos com idade média de 22 meses (jovens) ou com 13 meses (superjovens). Os pesos de abate e de carcaça e a espessura de gordura subcutânea foram de 332,92 kg, 180,30 kg e 3,08 mm e 331,42 kg, 187,39 kg e 2,94 mm, respectivamente, para novilhos jovens e superjovens. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com doze repetições. Animais abatidos na idade superjovem apresentaram maior rendimento de carcaça quente (56,56% contra 54,20%). O rendimento de carcaça fria também foi maior nos superjovens (55,11% contra 52,63%), reflexo do maior rendimento de carcaça quente e da menor quebra durante o resfriamento (2,64% contra 2,98%). Animais superjovens foram superiores nas características que expressam a musculosidade da carcaça, como a conformação (10,42 contra 8,92 pontos), a espessura de coxão (24,38 contra 21,96 cm), e a área do músculo Longissimus dorsi (61,58 contra 55,51 cm2). As características métricas da carcaça, comprimento de carcaça e de braço foram similares para as duas categorias. No entanto, novilhos jovens apresentaram maior comprimento de perna (67,92 contra 63,33 cm). Não houve diferença significativa entre as duas categorias para os valores absolutos e relativos dos cortes comerciais, dianteiros, traseiros e pontas-de-agulha.
Abstract: The objective of the experiment was to evaluate the quantitative carcass characteristics of crossbred Charolais- Nellore males with similar slaughter and carcass weights and subcutaneous back fat thickness, feedlot finished and slaughtered with 22 month (steers) or 13 month (young steers). The slaughter and carcass weights and subcutaneous fat thickness were 332.92 kg, 180.30 kg and 3.08 mm and 331.42 kg, 187.39 kg and 2.94 mm, respectively, for steers and young steers. The complete randomized experimental design, with twelve replicates, was used. Young steers showed higher hot carcass dressing (56.56% vs 54.20%). Cold carcass dressing was also higher for young steers (55.11% vs 52.63%), as a consequence of their higher hot carcass dressing and lower chilling loss (2.64% vs 2.98 %). Carcass metric characteristics, carcass and arm length, were similar for the two categories. However, steers had longer legs (67.92 vs 63.33 cm). Young steers were superior for characteristics related with carcass muscling, like conformation (10.42 vs 8.92 points), cushion thickness (24.38 vs 21.96 cm), and Longissimus dorsi area (61.58 vs 55.51 cm2). No significant difference between the two categories was observed for the absolute and relative values of the commercial cuts, forequarter, sawcut and ribs.
Palavras-chave: Conformação
Espessura de gordura subcutânea
Quebra no resfriamento
Rendimento de carcaça
Conformation
Subcutaneous fat thickness
Chilling loss
Carcass dressing
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SANTOS, Angélica Pereira dos; BRONDANI, Ivan Luiz; RESTLE, João; MENEZES, Luís Fernando Glasenapp de; OLIVEIRA, Lisandre de; SILVEIRA, Sales Ramiro Lopes da. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens com peso de abate similares. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 2, p. 300-308, abr./jun. 2008. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1191/3701>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12187
Data de publicação: Jun-2008
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