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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades
Título(s) alternativo(s): Internal and eggshell quality for eggs collected from laying hens of different genetic lines and ages
Autor: Carvalho, Fabyola Barros de
Stringhini, José Henrique
Jardim Filho, Roberto de Moraes
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Café, Marcos Barcellos
Deus, Helder Amorin Silva Borges de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da linhagem e da idade de poedeiras comerciais sobre a qualidade interna e da casca do ovo recém-posto. Utilizaramse 48 ovos brancos de quatro linhagens de poedeiras comerciais leves (Babcock B 300, Hy Line W36, Lohmann White e Hisex) de três diferentes idades (29, 60 e 69 semanas). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 4 x 3 (linhagem x idade). Avaliaram-se o peso do ovo, a percentagem de gema e albume, a altura de albume, a gravidade específica e unidade Haugh. A linhagem Babcock B 300 mostrou melhor resultado ( P< 0,05) para unidade Haugh ( 97,23) e altura de albume ( 9,28 mm) comparado à Hisex (89,46 e 8,19 mm, respectivamente). Para percentagem de gema, ovos da linhagem Hy Line W36 (29,63%), com 69 semanas de idade, foram superiores (P<0,05) às linhagens Babcock B300 (26,28%), Hisex (26.43%) e Lohmann White (26,58%). Concluiu-se que o ovo aumenta de tamanho, à medida que a unidade Haugh e a altura de albume diminuem com o avançar da idade, mostrando que, independentemente da linhagem, a qualidade interna e da casca tendem a piorar.
Abstract: This experiment aimed to evaluate internal and eggshell quality collected from hens of different lines and ages. A total of 48 white eggs obtained in a commercial farm from four genetic lines (Babcock B300, Hy Line W36, Lohmann white e Hisex) in three different ages (29.60 and 69 weeks) were allotted in a completely randomized design in a 4x3 factorial arrangement. Egg weight, percentage of yolk, albume and eggshell, albume height, specifc gravity and Haugh unit were measured and means were compared by Tukey test. Babcock B300’ eggs showed higher Haugh unit (97.23) and albume height (6.68 mm) values as compared to Hisex (84.46 and 8.19 mm, respectively). The egg yolk percentage from Hy line W36 hens (29.63%) at 69 weeks of age were greater (p<0,05) than Babcock B300 (26.28%), Hisex (26.43%) and Lohmann White (26.58%). This study indicates that egg weight increased and Haugh unit and albume height reduced in older hens for all lines. The eggshell quality was reduced in aged hens.
Palavras-chave: Idade
Linhagem
Ovos
Poedeiras
Qualidade interna
Age
Eggs
Genetic lines
Hens
Internal quality
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: CARVALHO, Fabyola Barros de; STRINGHINI, José Henrique; JARDIM FILHO, Roberto de Moraes; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; CAFÉ, Marcos Barcellos; DEUS, Helder Amorin Silva Borges de. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n.1, p.135-146,jan./mar. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1155/1245>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1809-6891
Identificador do documento: 1809-6891
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12200
Data de publicação: Mar-2007
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