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Tipo do documento: Artigo
Título: Brucelose bovina: revisão
Título(s) alternativo(s): Bovine brucellosis: review
Autor: Sola, Marília Cristina
Freitas, Fernanda Antunha de
Sena, Ervaldo Lourenço de Sousa
Mesquita, Albenones José de
Resumo: A brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa de caráter crônico, causada por bactérias do gênero Brucella, que acomete o homem e diferentes espécies animais. Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus que compromete especialmente o sistema reprodutivo, caracterizando-se, principalmente pela ocorrência de abortos no terço final da gestação. Apesar da implementação de programas que visam o controle e a erradicação da enfermidade, apresenta-se endêmica em muitos países, principalmente aqueles em desenvolvimento, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e sérias implicações em saúde animal e pública, visto seu caráter zoonótico. A doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados, principalmente leite e seus derivados que não passaram por processamento térmico. Pode ser veiculada também por meio de carnes cruas e pela própria manipulação de carcaças e vísceras durante o abate sanitário. Os programas de controle e erradicação de uma enfermidade são estruturados principalmente na interrupção da cadeia de transmissão do agente através da eliminação de indivíduos infectados e no aumento do número de indivíduos resistentes na população, sendo a vacinação uma poderosa estratégia de controle.
Abstract: Brucellosis is a chronic infectious disease caused by bacterium of the genus Brucella, which affects humans and different species of animals. In cattle, this disease is caused by the bacterium Brucella abortus that compromises especially the reproductive system, characterized mainly by the occurrence of abortions in the last third of gestation. Despite the implementation of programs aimed at the disease controlling and eradicating, brucelosis is endemic in many countries, especially in developing ones, resulting in significant economic losses and serious implications for animal and public health, due to its zoonotic character. The disease can be transmitted by direct or indirect contact with infected animals, fetal membranes, and also transmitted to humans by contaminated animal products, especially milk and dairy products that have not undergone thermal processing, by raw meat and the handling of carcasses and visceras at the slaughterhouse. Programs for control and eradication of a disease are mainly structured in interrupting the chain of transmission of the agent through the elimination of infected individuals and the increasing number of resistant individuals in the population, with vaccination a powerful control strategy.
Palavras-chave: Brucella spp
Patógeno
Zoonose
Pathogenic microrganism
Zoonotic disease
País: Brasil
Instituição: Centro Científico Conhecer
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SOLA, Marília Cristina; FREITAS, Fernanda Antunha de; SENA, Ervaldo Lourenço de Sousa; MESQUITA, Albenones José de. Brucelose bovina: revisão. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 686-714, ago. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12232
Data de publicação: Ago-2014
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