Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12239
Tipo do documento: Artigo
Título: Surtos alimentares de origem bacteriana
Título(s) alternativo(s): Outbrak of bacterial origin of food: a review
Autor: Oliveira, Julierme José de
Rezende, Cíntia Silva Minafra e
Oliveira, Aline Pedrosa de
Moreira, Natália Menezes
Freitas, Fernanda Antunha de
Resumo: As doenças alimentares de origem bacteriana, além de constituírem risco à saúde pública, estão relacionadas a relevantes consequências econômicas às populações atingidas. Desse modo o conhecimento dos aspectos epidemiológicos envolvidos em casos de surtos alimentares, como por exemplo, os pontos críticos da cadeia de processamento alimentar, frequência de ocorrência dos surtos, índices de prevalência, aspectos socioeconômicos, métodos de investigação e os principais agentes etiológicos envolvidos, permite a avaliação e comparação das medidas de correção, contenção e prevenção empregadas atualmente diante de tal enfermidade em diferentes localidades.
Abstract: The foodborne diseases of bacterial origin also represent potential risk to public health, are related to important economic consequences for affected populations. Thus the knowledge of the epidemiological aspects involved, such as critical points in the chain of food processing, frequency of outbreaks, prevalence rates, socioeconomic, research methods and main etiological agents involved in cases of outbreaks of foodborne bacterial origin in different places on the planet, allows the evaluation and comparison of corrective measures, containment and prevention currently employed against such disease in different localities.
Palavras-chave: Contaminação
Doenças veiculadas por alimentos
Vigilância
Contamination
Foodborne diseases
Surveillance
País: Brasil
Instituição: Centro Científico Conhecer
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: OLIVEIRA, Julierme José de; REZENDE, Cíntia Silva Minafra; OLIVEIRA, Aline Pedrosa de; MOREIRA, Natália Menezes; FREITAS, Fernanda Antunha de. Surtos alimentares de origem bacteriana. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 9, n. 17, p. 2416-2433, dez. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12239
Data de publicação: Dez-2013
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Julierme José de Oliveira - 2013.pdf171,89 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons